今日はカリンちゃん
こんにちは~本日の白山命水採水地は どんより曇り空パッとしない天気です突然ですが・・・。皆様この果物の名前をご存知ですか?甘い芳香に ホントにしっとりお肌 命水採水地に来られたお客様同士。 「あれぇ~これは~」 「まぁ・・・花梨!か・り・ん!ちゃんよ」などと、花梨を巡って弾む会話お客様 「・・・・もしかして・・・・洋ナシ・・・・」ぴーちゃん「いえいえ・・これはカリンです」 そもそも花梨(カリン)ってどんな果物そこで調べてみました【花梨】>花梨はバラ科の落葉高木。その果実はカリン酒などの原料になる。喉の痛みに効果あり花梨は「物を借りん、お金を借りん」に通じ、昔から商売繁盛、縁起の良い木とされてるそうです花梨は別名「安蘭樹」「菴羅樹」とも言われ春に五枚のピンク色した花弁の花を多く咲かせますが、とても実のつき難い木ですそんな貴重な花梨の実。白山命水健康村市場にて4個入り、100円で販売しています。興味のある方 どうぞ~(#^.^#)ネットにこんな美味しいレシピがありましたので、ご紹介しま~す!☆..:*:・゜'☆,。・:*:・゜'☆..:*:・゜'☆..:*:・゜'☆,。・:*:・゜'☆, 【花梨のはちみつ漬け】甘酸っぱさがなんともいえません。漬けこんだ花梨は、ジャムやお菓子に、はちみつは喉痛・風邪対策に利用できます 【材料】花梨 2個 はちみつ 500g~1kg 花梨をよく洗い、縦半分に切ります。中の種とわたをとった後(捨てない)1~2mm程度の薄切りにします。煮沸消毒したビンを用意し、そこに はちみつ→花梨 を交互に入れます。その際、取り出した種とわたをガーゼにくるみ、一緒に漬け込みます。(種にはたっぷりエキスが含まれているそうです)冷蔵庫で保存します。☆..:*:・゜'☆,。・:*:・゜'☆..:*:・゜'☆..:*:・゜'☆,。・:*:・゜'☆,花梨のエキスが瓶の上部にたまるので、週に一回逆さまにするなどして中身を混ぜてください。そのときに、ふたを開けてガスを逃がしてあげてください漬け込み後、はちみつは1週間、花梨は2~3ヶ月位で食べられます。はちみつはそのままでも、お湯やお酒で割っても美味しいです。注:生花梨を使用しているので、花梨を食べる時は火を通してください 【コツ・ポイント】生花梨が硬くて切りにくい場合は、ラップをして電子レンジで1~2分加熱すると扱いやすくなります。(薬効は劣るようです) ーCOOKPAD参照ー ぴーちゃんでした