2007/03/04(日)11:07
冷蔵庫一掃処分
明日のシャバ里帰りに向けて、最近、冷蔵庫の一掃処分をしている私。
今回は3ヶ月くらいの滞在予定なので、賞味期限をチェックして
貴重な日本食材は消費しなあかんし、突然のシオモニ訪問に
備えて、ヤバい食材は証拠隠滅しなくちゃあかんし・・・。
とりあえず、メインの冷蔵庫はOK。(っつーか、空っぽ)
で、某国で忘れちゃいけないのが、キムチ冷蔵庫。
うちのアパートも、なにげに標準装備♪
最初見た時は、食器洗い機かと思いましたよ。
でも、このサイズ、韓国の一般家庭にあるキムチ冷蔵庫の半分の
大きさです。
我が家では、キムチは旦那が食べる量だけを、こまめに
シデグ(旦那の実家)でもらって来るシステムになっておりますので、
このキムチ冷蔵庫は、もっぱら私が日本から運んで来た
日本の食材や、フルーツ専用となっております。
さて、このキムチ冷蔵庫をあさっておりましたら、何やら果物らしき物を発見。
・・・え?
もしかして、これって
栗?
そういえば、栗が全盛期の時期に、スーパーで一袋買って、
食べようと思ったら、ちょうどその時期NHKの
「ためしてガッテン・栗特集」で、
栗を買ったらすぐに食べないで、冷蔵庫で保存すると
30日後に「甘さが4倍」になる。
ってな実験を紹介していたんです。
で、さっそくキムチ冷蔵庫に栗を入れて、
コロッと
忘れておりました。
それにしても、あの栗特集をテレビでやってたのって、いつだっけ?
って、チェックしたらなんと、去年の10月18日でした。
栗、5ヶ月も熟成させちゃったよ~。
でも見た感じ、大丈夫そうな感じですので
とりあえず「栗の甘露煮」にでもしておけば、私が日本から戻って来るまで
保存できるかな~と思って、昨日の晩は栗を剥き剥き・・・。
初めてやったんですけど、一袋剥くのに2時間以上かかり、
手にマメはできるは、5個に1個の確立で、凍死した芋虫君が出てくるわ、
死にそうになりました。
虫が大嫌いな私が、芋虫が出て来るたびに
「ギャーギャー」大騒ぎしながら剥いておりましたら
「今度からは、甘露煮を買おうね。」
って、旦那に言われました。
はい、そうします。
インターネットで適当にGETしたレシピによりますと、
本当は「くちなしの実」を入れて、黄色く色をつけるらしんですけど、
そんなもんが我が家にある訳も無く、クチナシ無しで作ったら
えらい、小汚い色の甘露煮
になってしまいました。
材料はレシピどおりなんで、味は悪くないです。
さすが5ヶ月熟成させただけの事はありました。(?)
日本から戻って来たら、子育ての合間にでも「栗のパウンドケーキ」
とか作っちゃおうかな~。
私が戻って来るまで、待っててね、甘露煮ちゃん。
「今回の教訓」 栗の甘露煮は買った方がいい。 もう懲り懲り~。
さて、在韓奥さんの皆さ~ん、シャバで出産して戻って来るまで
しばしのお別れで~す!
3ヶ月後に、またお会いしましょう~!