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カテゴリ:手作りレシピ 他
春は身欠きニシンのおいしい季節です。
正月にニシン漬けは良く作られますが この季節も風邪予防と健康維持を助けてくれる 万能な漬物としてニシン漬けを作って見ませんか? ニシン漬けの作り方 大きなボ-ル(混ぜ用キャベツ) 中ボ-ル (大根用) ジップロックサイズL 一枚 身欠きニシン 200~300g 大根 1本 キャベツ 1つ にんじん 100g 塩 80g ショウガ 1かけ 赤唐辛子 1本 麹 200g 水(ぬるま湯)100cc 1.ニシンは一晩に米のとぎ汁につけておく。8時間以上たったらぬかを水で洗い小口切りにしておく。 2.大根は乱切りにして 中ボールに入れて塩の35gをまぶしてよく混ぜて しんなりとさせる。 3.キャベツはざく切りにして荒い水を切り大ボールに入れる。 4.にんじんは千切りにして大ボールに入れる。 5.大ボールのキャベツとにんじんに残りの塩45gをまぶしよく混ぜる。 6.ショウガ1カケを千切りにしておく。赤唐辛子は輪切りにしておく。 昆布も少量を千切りにしておく。 7.大根は塩で出た水分を切る。 8.キャベツ出た水分も軽く切る. 9.麹とぬるま湯を混ぜてふやかしておく。 10. キャベツの入った大ボールに 水分を切った大根と小口切り にしたニシンとふやかした麹と千切り生姜と赤唐辛子輪切りと 刻んだ昆布を全部入れてよく混ぜておく。 全部混ざったらジップロックの袋に入れてしっかりと閉じておく。 11.冷蔵庫で保存をする。7日を過ぎると発酵して食べられるようになります。 身欠きニシンもあります。 【代引き不可】柳浦食品 身欠ニシン 特大 300g 産地直送 厳選素材 お取り寄せ グルメ 応援 [SS2106] すぐに食べられる本場のニシン漬けもおいしいと思います。 手造りにしん漬け!【1kg】低農薬栽培使用の新鮮な道内産の大根・キャベツ使用 北海道故郷の味!鰊漬け【ニシン漬け ご飯のお供 酒の肴】 鰊漬けにしんニシンのつけもの北海道おたる小樽で製造たっぷり1キログラム自家製北海道産漬物、つけもの、ツケモノ、鰊漬け、自然発酵、乳酸菌が豊富です。腸内環境を整える、助けになります。防腐剤添加物は使用しておりません。安全、安心してお召し上がり下さい。 ご訪問ありがとうございました。 本日も良い一日になりますようになりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 26, 2022 03:13:00 PM
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