|
カテゴリ:手作りお菓子
12月生まれ(実兄の長女、おおばあちゃん(私の祖母)、ウチの次男)の誕生日会をやりました。 2、3日前からどのようなケーキにしようか考え、 10人が食べても食べ応えのあるように2段ケーキに初挑戦することに決定。 おとといのお菓子の家作りのときに、飾り用のクッキーを焼いておき、 昨日の昼、スポンジを焼きました。 2台分(15センチと18センチ)を一度に焼いたのは初めてだったのですが、 スポンジ作りはそろそろ慣れてきたので上手く焼くことができました。 そして夜、子供たちが寝てからデコレーション。 2段ケーキということで、デコレする面積ももちろん広い。 だからといってゆっくりやってしまうと生クリームがボソボソになってしまう・・・。 かなり苦戦しながらやりました。 上手く塗れなかったところもあるけどご愛嬌ということにしてもらいましょう。 スポンジの間にもたくさんの苺が入っているので、 かなりのボリュームのケーキです だけど、みんなきれいに食べてくれました~♪ 3人ともお誕生日おめでとう Cafe´ sweets(vol.51) こちらの本は、参考になるデコレーションがたくさん載っているし、 なにより見ていて楽しいのでおすすめです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|