|
カテゴリ:手作りお菓子
我が家のクリスマスケーキは切り株のクリスマスケーキ。 普通のデコレーションケーキは、先日次男の誕生日に作ったので、 クリスマスは、前から一度作ってみたかったケーキに挑戦。 まず、ロールケーキのレシピで天板2台分スポンジを焼きます。 冷めたら約8センチの幅に切り、 生クリームを塗ってフルーツを並べたら どんどん巻いていきます。 あとは全体にクリームを塗って 切り株のように模様をつけて 出来上がり。 少しサントノーレ口金で絞ったりしましたが、 今回は自然な感じにしたかったので、 大雑把に作り上げました。 でも、ひとつ私のこだわり。 ツタの絡まった切り株にしたかったので、 少しクリームに着色し、初挑戦。 何とか出来たのではないでしょうか? 切るとこんな感じになります。 ボリュームのあるケーキになりましたが、 家族全員、ペロリと平らげてくれました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|