|
カテゴリ:手作りお菓子
この2週間くらいシフォンケーキばかり作っていました。 というのも・・・ おいしい!生地 この本に載っていたシフォンケーキを焼いたら、 今までで一番キメ細かなシフォンが出来ました。 私のシフォンの作り方は、 ・卵黄、砂糖、油、水、薄力粉はよく混ぜる ・メレンゲはゆるめに ・メレンゲを合わせたあともしっかり混ぜる が基本だったんですが、この本は全て違うんです。 なので色々試したくなっちゃって・・・。 少しずつレシピを変えたり、作業の仕方を変えたり・・・。 レシピによって膨らみ方も全然違うんですよね。 何度焼いたでしょうか・・・。 何度失敗したでしょうか・・・。 もういい加減家族も私もシフォンに飽きてしまっている今日この頃。 でもベストなレシピになかなかたどり着けないんですよね。 ・ ・ ・ 家族からのブーイングも凄いので、 気分転換に今日は久しぶりにマカロンを作りました。 途中まではいい感じだったんですが、 出来上がってみると、中は完全な空洞になってました(泣) (写真ではなかなかの出来に見えるでしょう?でもね・・・) シフォンはいったん休憩して、 今度はしばらくマカロンに夢中になりそうな予感。 とりあえずまた明日マカロン作りです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|