カテゴリ:モラタメさんのこと
モラタメさんから、金印わさびさんの「香るおろし本わさび 信州安曇野産」をいただだきました!
信州安曇野産本わさびを贅沢に使用した、おろしたて本わさびのような風味と味わい。 香りのポイントは、こだわりの-196℃製法! 通常のチューブわさびの場合、わさびを常温ですりおろすので、製造中に香り・辛みがどんどんなくなってしまうため、食品添加物で辛みなどを補うのだそう。 この商品の場合、-196℃で本わさび原料を凍結。 凍ったまま超低温ですりおろし、香り・辛みを逃さずパックすることで、すりおろし直後のような香りと辛みを楽しめるというもの。 なるほど、今まで使ってたものとチューブをぱふぱふしてみて香りを比べてみましたが、こちらの商品の方が香りが強いと感じました。 まぐろちらしを作った日に、のっけて食べてみました。 はうっ!香りより辛みの強さが先にきました!! いつもと同じ量をつけちゃうと、ちょっぴりびっくりするので気を付けて(笑) 香り、辛みが強いので、ドレッシングにしたり、お料理に混ぜて使うのもいいかも。 とは言え、私はチーズやカニカマなどにのっけてシンプルに食べるのが好きです(^ω^) (いつもカニカマをお料理に使うときは、少量分けておいて、わさび付けてこっそりつまみ食い。家族には内緒です(´∀`*)ウフフ) モラタメさん、今回もありがとうございました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.09.30 17:25:46
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