ペーペーの話ではなくお米の話です^^;
先日、長年使っていた炊飯器をようやく買い換えました。
値段にして前機の5倍以上の炊飯器です。
清水の舞台から飛び降りたんです(笑)
せっかくだからと、オットが好きな「ヒノヒカリ」という九州の銘柄米の新米を
購入して一番美味しく炊き上がるメニューで炊いてみました♪
なのに...
ツヤが無い! 硬い! 冷えたら硬くて食べられたもんじゃない!
確かに新米でそこそこの値段したお米なのに、やけに未成熟米や
クズ米が多いな~と、洗いながら思ったんだけどね。
ということで、調べてみましてわかりました。
最近、九州産のヒノヒカリは未成熟米の割合が激増しているそうなのです。
1等級米の比率が2割そこそこに激減しているらしい...。
それって、袋の中の2割しか透き通った丸い米粒が無いってこと?
温暖化の影響だとか。
ヒノヒカリはコシヒカリの兄妹だからかな?
でもね、とれたての新米で、名前の通った銘柄米で、そこそこの値段
してたら、美味しいと思うでしょ?普通。
ちゃ~んと情報発信してほしいよね。買うほうは銘柄と価格ぐらいでしか
判断できないんだから。
ということで、もったいないけど、別のお米を買いに行きま~す(泣)
それでも不味かったら炊飯器のせい...(号泣)