2010/03/10(水)17:30
お料理教室のメニュー変更です
すみません!
3月のナンチャッテお料理教室のメニューですが、
おやき と イカのご飯詰め と言いましたが、変更させて頂きます。
イカのご飯詰め(イカメシと呼ばないところがミソ?)をやめて(また今度ね♪)
おやき と 肉マン と 小籠包 にします
今日作ってて思ったのですが、これらが共通している具材で、応用して出来るからです
これは肉マン ホワホワの皮です。
こちらは小籠包 蒸し終えたばっかで湯気が・・。
皮は市販の餃子の皮を使ってます。
手作りの皮でも勿論いいのですが、薄ーく伸ばすのがちょっと面倒だったので。
(小籠包は絶対ウスーイのがいいです)
で、こちらの三種類を作るってことです
左上のおやきはフライパンで蒸し焼きにします。
ちなみにおやきと肉マンは同じ具で作れます。
小籠包の肉汁ジュジュ~ は同じ具にひと手間加えます。
ところで、読者の方(な~んて言い方してみたかった)からこんなメールもらったの
華さん♪健康通&美容通ね「ダイエットおやき」って、今、ネット通販で爆発的にうれてるのよ~ タイムリーな「おやき」に 反応しちゃいました。
ですって
私全然知らなかったんだけど
そもそもおやきを作るようになったきっかけは、野沢菜をたくさん頂いた時、
『あ、おやき作ろっ』 って始めたので。
でもね、おやきの具は、もちろん
野沢菜にこだわることもなく、
肉マンと同じ具にする必要もなく、
ヘルシーに 野菜だけとか、ヒジキの煮もの入れたりとか、自由に作ればいいよね
※お料理教室の時には私があらかじめ、このヘルシーおやきを作ってお出ししますね
それからッ
『前回行けなかったけど、野菜のゼリー寄せ、やりたかった~』
とのお言葉また頂きましたので、やります
4月4日(日)13時~15時半
内容は フォカッチャ と 野菜のゼリー寄せ です
・・・それから
『3月の行きたかったけど、年度末で忙しくて 今月はどうしても無理なんです!』
とのお言葉もありましたので、今回の Vol.5 おやき、肉マン、小籠包
も4月のどこかでやりたいと思います。
曜日等、ご希望がありましたらどうぞ。