257655 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

華のお楽しみ♪

華のお楽しみ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Hanako 87

Hanako 87

カレンダー

カテゴリ

2010年03月10日
XML
すみません!

3月のナンチャッテお料理教室のメニューですが、

おやき と イカのご飯詰め と言いましたが、変更させて頂きます。

イカのご飯詰め(イカメシと呼ばないところがミソ?)をやめて(また今度ね♪)

おやき と 肉マン と 小籠包 にします!!

今日作ってて思ったのですが、これらが共通している具材で、応用して出来るからですウィンク


これは肉マン ホワホワの皮です。
小籠包 003.JPG

こちらは小籠包  蒸し終えたばっかで湯気が・・。
皮は市販の餃子の皮を使ってます。
手作りの皮でも勿論いいのですが、薄ーく伸ばすのがちょっと面倒だったので。
(小籠包は絶対ウスーイのがいいです)
小籠包 004.JPG


で、こちらの三種類を作るってことです星
小籠包 005.JPG

左上のおやきはフライパンで蒸し焼きにします。

ちなみにおやきと肉マンは同じ具で作れます。
小籠包の肉汁ジュジュ~ は同じ具にひと手間加えます。


ところで、読者の方(な~んて言い方してみたかったあっかんべー)からこんなメールもらったの

 華さん♪健康通&美容通ね「ダイエットおやき」って、今、ネット通販で爆発的にうれてるのよ~ タイムリーな「おやき」に 反応しちゃいました。

ですってぽっ

私全然知らなかったんだけど大笑い

そもそもおやきを作るようになったきっかけは、野沢菜をたくさん頂いた時、

『あ、おやき作ろっ』 って始めたので。

でもね、おやきの具は、もちろん 

 野沢菜にこだわることもなく、
 肉マンと同じ具にする必要もなく、

 ヘルシーに 野菜だけとか、ヒジキの煮もの入れたりとか、自由に作ればいいよね手書きハート

※お料理教室の時には私があらかじめ、このヘルシーおやきを作ってお出ししますね黄ハート


それからッ!

『前回行けなかったけど、野菜のゼリー寄せ、やりたかった~』 

とのお言葉また頂きましたので、やります!!

4月4日(日)13時~15時半 

内容は フォカッチャ と 野菜のゼリー寄せ です



  ・・・それから

『3月の行きたかったけど、年度末で忙しくて 今月はどうしても無理なんです!』

とのお言葉もありましたので、今回の Vol.5 おやき、肉マン、小籠包 
も4月のどこかでやりたいと思います。
曜日等、ご希望がありましたらどうぞ。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年03月10日 17時30分58秒
コメント(0) | コメントを書く
[ナンチャッテお料理教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.