今日はしとしと秋雨と言うより、しっかりジャバジャバの雨模様です。
少し冷え込んできました。
明日はお天気にはなるけれど、かなり肌寒い一日になりそうな予報の神戸です。
一通り夏物を片付けて衣替えは済ませたのですが、
今度はジャケット類を出さなければ。
そして、布団も。
我が家は今、誰も毛布一枚で寝ています。
皆さんのところはどうかしら?
さて、秋真っ只中
パンとおやつも秋色です。
クイックヨーグルト酵母使用のかぼちゃパン
形もかぼちゃっぽくしてみたんですが、見えますか?
8個成形して、半分はバナナみたいになっちゃいました。
(それは隠してます)
かぼちゃをペーストにして練りこんでありますが、
色はしっかりかぼちゃ色。
お味はほんのりかぼちゃ風味でした。
もっちりふんわりはいつも通りです。
ただ、野菜系を練り込む時は水量調節が大変です。
人参マッシュのときもそうでしたが、
ホームベーカリーに捏ねを任せるときは、
水分は分量より少なくしないと捏ねあがりがベタベタに・・・
手捏ねと違って様子を見ながら水を加えるってのができませんから。
これも、何度もやって勘で出来るようになるんだろうね。
はい。
次はおやつです。
さつまいもケーキ
こちらのレシピは
コープこうべの店舗においてあったレシピカードからいただきました。
バターちょっと多めのスポンジ生地を作って
先に5分ほど焼いてから、
さらに、1センチに角切りしてバターで炒めておいたさつまいもを上に散らして
15分くらい焼く。
ケーキ生地にはアーモンドプードルも入っているのでしっとり。
バターの風味たっぷり。
お芋はホクホクで美味しかった~
さつまいもケーキのレシピを掲載してもいいか確認が取れました。
ここに載せて置きます。
コープこうべさんありがとうございます。
さつまいもケーキのレシピを掲載してもいいか確認が取れました。
ここに載せて置きます。
コープこうべさんありがとうございます。♪ さつまいもケーキ レシピ ♪ (コープこうべクッキングカードより)
◆ 材料 ◆
(21cm丸型1台分)
薄力粉 55g
アーモンドプードル 35g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
卵 2個
砂糖 80g
バター 30g
ラム酒 小さじ1
<トッピング>
さつまいも 1本(約200g)
バター 10g
いりゴマ(黒) 大さじ2
◆ 作り方 ◆
- 型にバター(分量外)を塗り、粉をふるう。粉類は合わせてふるい、バターは溶かす。
- <トッピング>のさつまいもは1センチ角に切ってさっと水にさらしてアクをとり、ざるにあげて水気を切っておく。フライパンにバターを溶かして炒め、黒ごまを混ぜる。
- ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を少しずつ加えながら泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
- 3に粉類をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ、溶かしバター、ラム酒を加え混ぜる。型に流しいれる。
- 180度に予熱したオーブンで約5分焼き、2のさつまいもを上に散らし、さらに10~15分焼く。