昨日から少々寒さが和らいできましたね。
このまま春が来てほしい!(寒いのキライなので・・・)
明日は立春
今日は節分ですね。
ちびすけは、幼稚園で作った鬼のお面と節分の豆をを持って帰ってきました。
今夜はお面を被って豆まきです。
誰が被るのかな?
近頃は節分時期には何でもかんでも「恵方」商品になっていて、
お店で見ているだけでも楽しいですね。
丸かぶりは、巻き寿司だけでなくロールケーキあり、スティックパンあり、
他にもいろいろ。
我が家でも、巻き寿司作ります。
太巻きは子供たちにはキツイので、ちょっと細めに中巻きくらい。
具も、トラディショナルなかんぴょうとか高野豆腐とか桜でんぶなどは苦手なので
ツナやウインナー入りのサラダ巻き風(の予定)
これから巻きます。
おやつも恵方巻きに因んで巻物にしてみました。
どらやき恵方ロール とでも言いましょうか・・・
どら焼き生地を卵焼き器で長方形に焼いて
ラップを敷いたす巻きに乗せて、餡をのせてくるくるっと。
冷めるまでラップでしっかり巻いておきます。
冷凍庫で眠っていた粒餡と桃風味の白餡を巻きました。
このサイズなら子供でもまるかぶりOKです。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!