|
テーマ:今日のおやつ♪(489)
カテゴリ:お菓子作りの記録*
最近、有難いことに
とにかく色々と食べ物を頂きます それも大量 そして旦那は出張多く 更に保存の利かないものが沢山 まず生の落花生大量 干物大量 ガンバ(ふぐの子)大量 パン大量! あとは米やらせんべいやら、、、 パン作りたいのになかなか作れず。。。うずうず。 食材を捨てるのがどうしてもイヤなので とりあえず冷凍庫に入るものは詰め込み あとは腐らないよう工夫したり とにかく順番に消費、、、 魚はいいとして 生の落花生どうするか? 塩茹でにしてもそうそう食べれない。 悩んだ末 生の落花生でピーナツバターはできるのか? ということで夜中に一つずつ皮を剥き すり鉢ですりつぶしてみた。 そこにバターをぶち込んでそれらしくなった。 消費期限近い卵と この適当なピーナツバターを使って シフォンケーキを焼いてみた。
レシピはこの本を参考にアレンジ。 シンプルな材料で作れるのでかなりおススメ! しかしシフォンケーキの型が合わずパウンド型で。 何から何までマガイモノ。 焼けました。 全く期待せず、一口味見 ??うまい! うっそーラッキー なんにしても 期待って小さいほうがいいのかもと マガイモノシフォンを食べつつふと思いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.22 15:27:08
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作りの記録*] カテゴリの最新記事
|