|
カテゴリ:料理
娘のお友達の家に遊びに行ってきました。
4軒で集まったのですが、みんな娘が生後6ヶ月頃に知り合った方々なので子供同士も気心知れていて。 でも、月齢と共に遊び方や絡み方が変化してきて、勿論成長を感じるし、見ていて面白かったりもします。 ただ・・・娘はどうも手が先にでてしまうのが毎回の悩みです・・・ そうは言っても、小さい頃に比べたら大分ママ達の会話も楽しめるようになり♪ 今日も親子共々楽しく過ごさせてもらいました しかも、4軒中3軒は同じ幼稚園に入園予定なので、今後も深いお付き合いになりそうです 午後は公文もあったので、今日はハンドメイドできずでした。。。 今日のレシピ ‘ちくわ&チーズ磯辺ドッグ’を紹介しま~す。 ※写真右側の太目の方です。(左側はアメリカンドッグです。) 先日ご紹介した、ホットケーキミックスで作るアメリカンドッグをアレンジしたものです。 レシピ本では、ホットケーキミックス、牛乳、卵の分量も微妙に違うのですが、今回はアメリカンドッグと一緒に作りたかったので、あえて同じ分量の生地を利用してみました。 〔作り方/レシピ本〕8個分 1.ボールにホットケーキミックス(100g)、卵(1個)、牛乳(50ml)を入れて泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、青のり(小さじ1)を加えてざっと混ぜる。 2.プロセスチーズ(60g)は6cm長さ、1cm角の棒状に切る。ちくわは半分に切り、それぞれの穴にチーズを1本ずつ詰める。 3.揚げ油を160~170度に熱し、2を竹串で刺して1をからめ、揚げ油に入れる。こんがり色づくまで約1分30秒揚げる。 〔私が作った分量〕 ・ホットケーキミックス 50g ・牛乳 40ml ・青のり 小さじ1/2 ・プロセスチーズ 30g ・ちくわ 2本(1本を3等分にしました。アメリカンドッグとほぼ同サイズです。) 私の企みとしては。。。 食べず嫌いの多い娘に食べさせたくて、お友達と一緒ならつられて食べるかも!と期待していたのですが、ちくわが入っていることに気づかれ、チーズで誘うこともできず、失敗に終わりました。。。 しかも、一緒に食べていたお友達もちくわ嫌いだったらしくて 私は美味しく食べれたし、ママ達には好評だったんですけどねぇ~ なので、子供のおやつよりおつまみになってしまうかも。。。です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/10/29 11:38:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|