「続・お好み焼き」
わたしが作る昼食は、麺類であることが多いですが、たまにはお好み焼きにしたりもします。天候により、葉物野菜の値段が左右されることが多いですが、キャベツが高いときにわざわざ作ることもありません。売り場に安く出回っているときには、せいぜい野菜がたっぷり摂れるメニューにしてみましょう。ふだん作るのは、生地に卵を練りこみ、具に豚ばら肉を使った「豚玉」ですが、今回はえび入りです。いかの細切りなら、生地に練り込むと焼きやすいです。洗ったキャベツは、あまり細く刻まず、長さも長すぎたり粗みじんになったりしないようにします。今回はキャベツに小麦粉を振ってから、卵を割り入れて水少々を加え、よく混ぜました。やや多めに油をなじませたフライパンを中弱火にして、生地を丸く流し、豚ばら肉とえびを乗せます。しばらく触らないようにして、底が固まったら全体を返します。豚肉に焼き色がついたら、できあがり。全体にソースを塗り、粉かつおと青のりを振って、いただきましょう。