303963 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

 はなだんな の おリョオリのうた

2017年03月26日
XML
わたしが大人になるまで、わが家では朝はお茶漬けと漬物、と決まっていまし
た。漬物はぬか漬けで、大根、なす、きゅうり、白菜など、季節によってバリ
エーションはありますが、漬物であることには変わりはありません。小学生の
ころ、家庭科の授業で「朝食に食べたものを書きなさい」と言われて、正直に
書いたところ「栄養不足」だと言われましたが、朝から魚や卵を出せなんて、
小学生が親に言えるはずもなく、何のための授業なのかと疑問に思いました。

それはさておき、夏場は漬物が漬かり過ぎることがあります。旬の野菜を多く
漬けてしまうこともあるのでしょうが、いわゆる「古漬け」になります。そう
した漬かり過ぎたきゅうりを、薄く刻んで水の中できゅっと絞ったものに、お
ろししょうがとしょうゆ少しを垂らして食べる「かくや」という料理がありま
す(当時は「味の素」も必ず振っていました)。塩辛くなりすぎたきゅうりの
古漬けを食べるための方法ですが、名前のついたメニューでもあるのですね。

「かくや」ではありませんが、きゅうりとなすの薄切りを即席漬け風にしてい
ただくことがあります。板ずりしたきゅうりは薄く切り、塩少々を振ってなじ
ませておきます。なすは薄切りにしてからさっと水に放し、引き上げて水気を
切ってからきゅうりと合わせます。おろししょうがとしょうゆを加えて、汁が
出るまでよくもみます。野菜が柔らかくなったら汁を捨て、味見をしてしょう
ゆで味を調え、各自の器に盛り付けます。さっぱりとした箸休めになります。

   





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2017年03月26日 03時59分13秒
コメント(0) | コメントを書く
このページの 「新着記事一覧(全nnnn件)」 というリンクから、新しい順に50件ずつご覧いただけます。

  伝説の、幻の、眉唾の料理人・はなだんな、です。別にホームページ「はなだんな の 春を待ちこがれて3月!」(←タイトルは月替わり)もあります。連句/シャンソン/アイリッシュ/将棋/化学実験……などの趣味の中から、ここでは「料理」に焦点を当てて駄文を記します。
  ※「おリョオリのうた」は大岡信さんの名コラム「折々のうた」にあやかって命名しました。

 (お気に入り一覧)
 (Bookmarks)
 (=リンク貼った順)
karinさん
うらんかんろさん
とんさん
yhannaさん
yama65さん
aracashiさん
きぃちゃん
ray*さん
佐藤金之助さん
gallery458さん
HARUさん
pacapyさん
Lalaさん
山口れい子さん
和おんの女将さん
echanさん
ななと一緒さん
熊ごろうさん
karin's English Writing II」「karin's English Writing I
酒とピアノとエトセトラ since 2004.11.
日記
HANNAのファンタジー気分
大阪イベント情報(入場無料)
きのこ里山自然環境整備士の徒然日誌」「あらかし物語
きぃちゃん日和」「串揚げ屋きぃちゃんの日記
こころの声を聞きながら・・・
きんちゃんのドタバタ日記」「佐藤金之助の部屋
GALLERY 45-8
Be In My Heart
Pacapy's
Lala live 2」「Lala live
kazeno sasayaki 山口れい子の ささやきブログ
和おん 女将のブログ
十三トリスバー
黒柴なな
熊ごろうのブログ
  以下のメニューは、2017年3月までの一覧です。お好きな項目を選び、それぞれの「リンク一覧」からたどってご覧ください。★は写真付きのメニューです。 (月ごとの一覧は→こちら) (分類の説明

→「主食」のリンク一覧へ
】アイリッシュ・ブラウンブレッド、赤米・黒米、小豆粥、続・小豆粥、続^2・小豆粥★、続^3・小豆粥★、あんかけスパゲティー、あん包み焼きそば★、伊勢うどん、いなりずし、犬めし、続・犬めし★、鰯の蒲焼き丼★、うな玉丼、えきそば、エリンギごはん、続・エリンギごはん★、オイルパスタ、大門素麺、大村寿司、続・大村寿司★、小倉トースト、お好みドリア、お好み焼き★、続・お好み焼き★、続^2・お好み焼き★、押しずし、オムライス、親子丼★、おろしそば★、
】海鮮丼、貝ひもの炊き込みごはん、続・貝ひもの炊き込みごはん★、かき揚げ丼★、かき玉あんかけうどん、続・かき玉あんかけうどん★、カツサンド、かつ丼、続・かつ丼★、かつ丼定食★、金沢カレー、鴨なんば★、かやくごはん、続・かやくごはん★、カレーがけフライドポテト★、カレースパゲティー、カレーラーメン、瓦そば、キーマドライカレー、菊菜天ざるそば★、きしめん、続・きしめん★、きなこ雑煮、きのこたっぷりあんかけうどん★、きのこたっぷりスパゲティー、続・きのこたっぷりスパゲティー★、牛丼、続・牛丼★、続^2・牛丼★、きんぴらごぼう入りチャーハン★、茎わかめごはん、グリーンカレー★、栗ごはん★、クロックムッシュ、クワトロフォルマッジ・ピッツァ★、鶏飯、濃いカレーライス、合格キーマカレー★、ゴキゲン太巻き、極上丼(天丼)★、木の葉丼、こはだの押しずし★、(月見うどん)こぶうどん★、ごぼう天うどん、続・ごぼう天うどん、ごまだれ冷麺、続・ごまだれ冷麺★、五目あんかけ細うどん★、五目ラーメン★、続・五目ラーメン★、
】鮭と白菜のクリーム・スパゲティー★、さけ弁当、さごしのクリーム・スパゲティー★、さつま、さつまいもごはん、続・さつまいもごはん★、さばみりんそば、皿うどん★、続・皿うどん★、シシリアンライス、しっとりドライカレー、続・しっとりドライカレー★、品川名物貝づくし弁当、続・品川名物貝づくし弁当★、〆鯖チャーハン★、炸醤麺、続・炸醤麺★、じゃじゃ麺★(とチータンスープ)、しょうゆとんこつラーメン★、しょうゆラーメン★、続・しょうゆラーメン★、白ごはん、続・白ごはん、続^2・白ごはん★、続^3・白ごはん★、白ごはん~魚沼産コシヒカリ新米★、白味噌雑煮、2種類の雑煮(白味噌雑煮★)、新キャベツ入りクリーム・スパゲティー、すきやきそば、助六ずし★、スップリ、すば(沖縄そば)、沖縄そば風、スパゲッティ・カルボナーラ、続・スパゲッティ・カルボナーラ、続^2・スパゲッティ・カルボナーラ★、続^3・スパゲッティ・カルボナーラ★、スパゲッティ・ナポリタン、続・スパゲッティ・ナポリタン★、澄まし雑煮、2種類の雑煮(澄まし雑煮★)、ソース焼きそば★、続・ソース焼きそば★、そば粉のガレット★、そばのガレット★、そばめし、
】太平燕(タイピーエン)、鯛めし、鯛めし弁当、たけのこごはん★、たこ焼き、タコライス、他人丼、卵ごはん、卵丼★、たらの芽のてんぷら入り焼きうどん★、チーズ焼きそば、チキンラーメンチャーハン★、チャーハン、続・チャーハン★、茶粥、中華おこわ★、続・中華おこわ★、続^2・中華おこわ★、ちょぼ焼き風たこ焼き、ちりめんじゃことししとうのペンネ★、彩椒牛肉絲麺★、月見うどん(こぶうどん)★、つけ麺、続・つけ麺★、てごねずし、天ざる、続・天ざる★、天津飯、天茶、てんぷらうどん、峠の釜めし、年明けにゅうめん★、年越しそば、続・年越しそば、とんこつラーメン、
】夏野菜のカレーライス★、夏野菜のキーマカレー★、七草がゆ、七草皿うどん、続・七草皿うどん★、七草丼、菜飯、にしんそば、続・にしんそば★、にしん昆布巻きそば★、にゅうめん★、忍者うどん、ねぎとろ丼、ねぎとろ巻き★、ねこ巻き、熱干麺★、続・熱干麺★、のりサンド★、のりの佃煮あえスパゲティー、のり弁当、続・のり弁当★、
】ハーフラーメン、パエジャ、続・パエジャ★、ばってら★、ばってら(とめはりずし)★、ハヤシライス、続・ハヤシライス★、具だくさんのハヤシライス、ばらずし、ハントンライス、ひしずし★、ひつまぶし、冷やしオクラ山芋そば★、冷やしきざみそば★、続・冷やしきざみそば★、冷やしきつねそば★、冷やしたぬきそば、続・冷やしたぬきそば★、続^2・冷やしたぬきそば★、続^3・冷やしたぬきそば★、冷やしてんぷらそば★、冷やしぶっかけそうめん★、続・冷やしぶっかけそうめん★、冷やそうめん、続・冷やそうめん★、続^2・冷やそうめん★、冷や麦★、ビュッシュ・ド・ノエル(・ド・スシロール)、ビュッシュ・ド・ノエル~彩り版★、ひるぜん焼きそば、広島焼き、びん長まぐろの即席ずし★、ふーちばーじゅーしー、深川とじ丼、深川めし、続・深川めし★、プチめはりずし、ぶり雑煮、続・ぶり雑煮★、ベークドポテト、へぎそば、紅しょうが入りかき揚げうどん★、ほうとう、ほうとう風うどん★、細巻きずし、ほたてうどん★、ほたてごはん★、ほたて天ぷらそば、ほたてラーメン、ほたるいかと菜の花のクリームスパゲティー★、
】巻きずし★、巻きずし~穴子入り★、巻きずし~海鮮巻き★、巻きずし~こはだ入り★、まご茶漬け、ますのすし★、まぜそば★、続・まぜそば★、まむし、続・まむし★、豆ごはん、ミートソース・スパゲティー★、続・ミートソース・スパゲティー★、ミートソース・マカロニ、水菜のかき揚げそば★、味噌煮込みうどん★、ミックスサンドイッチ★、続・ミックスサンドイッチ★、続^2・ミックスサンドイッチ(とダージリンティー)★、ミックスピザ★、麦めし(と塩いわし)、続・麦めし★、続^2・麦めし★、蒸しずし、(ばってらと)めはりずし★、もやしラーメン★、
】焼きうどん★、続・焼きうどん★、焼きカレー、焼きそうめん★、続・焼きそうめん★、焼豚玉子飯★、続・焼豚玉子飯★、焼きラーメン、焼き和そば、続・焼き和そば★、山かけそば、湯だめうどん、続・湯だめうどん★、続^2・湯だめうどん★、
】ライスピザ★、冷製スープスパゲティー★、続・冷製スープスパゲティー★、冷製スープスパゲティー~パンプキン★、冷製スパゲティー、ローストポークちゃんぽん★、ローストポークめん★、
】和そばめし★、和風カレー★



→「野菜」のリンク一覧へ
】青うりの味噌煮、青うりの輪切りてんぷら、青うり料理いろいろ、あおさのてんぷら、アスパラガスのオランデーズソース★、あやめ雪かぶのサラダ★、芋がらの煮物★、いもたこなんきんサラダ★、色々サラダ、続・色々サラダ★、続^2・色々サラダ★、エリンギのバター炒め、エリンギのフライ~ホタテ風、エンギもん茄子のひき肉炒め★、おかひじき★、オクラと長芋ともずくのあえもの★、オクラの平焼き、おちこ、オニオンリング、続・オニオンリング★、おろしきゅうりの冷や奴、
】かいわれ菜のお吸い物、続・かいわれ菜のお吸い物★、柿なます、続・柿なます、かつお菜★、かに味サラダ★、かにサラダ★、かぶと柿のサラダ★、かぶらのオリーブオイル焼き★、かぶらの茎・5題、かぶらの茎のピクルス★、かぶらのグリル焼き★、かぶら蒸し風みぞれ煮、かぼちゃ入りポテトサラダ★、かぼちゃのそぼろあんかけ、続・かぼちゃのそぼろあんかけ、続^2・かぼちゃのそぼろあんかけ★、続^3・かぼちゃのそぼろあんかけ★、かぼちゃの煮物、続・かぼちゃの煮物★、カポナータ・サラダ、がめ煮、寒締めほうれんそう、キャベツ入りポテトサラダ★、キャベツの塩昆布あえ★、キャベツのピクルス★、きゅうりとかにかまぼこのサラダ★、きゅうりとかにかまぼこの細切りサラダ★、きゅうりの一夜漬け、きゅうりの梅肉あえ★、きゅうりのピリ辛漬け、キンシウリ、きんぴらごぼう、グリーンサラダ★、黒豆、続・黒豆★、続^2・黒豆★、続^3・黒豆★、けんちん汁、小芋のたいたん、合格煮★、(ぶりと)合格煮の煮き合わせ★、紅白なます★、ゴーヤー・チャンプルー、ゴーヤーの輪切りてんぷら、小かぶの赤かぶ風、小なすの一夜漬け、粉ふきいも、粉ふきいも~2色まぶし★、小松菜の黒ごまあえ★、小松菜のごまネーズ★、小松菜のジーマーミ豆腐あえ、コルキャノン、続・コルキャノン★、根菜のしょうゆ煮★、根菜のみそ煮、
】さつまいものおつい、続・さつまいものおつい★、里芋のポテトサラダ、続・里芋のポテトサラダ★、ザワークラウト、続・ザワークラウト★、三度豆の白あえ、三度豆のピーナツバターあえ、シェークサラダ、しみ大根の煮物、しめじの当座煮、ジャーマンポテト★、じゃがいもとひき肉の平焼き★、じゃがいものみそ汁★、ジャンボししとう★、十八ささげ、しょうゆ豆、しろなと薄揚げの煮浸し★、しろなとごぼう天の煮浸し★、新ごぼうの炒め煮、続・新ごぼうの炒め煮★、スパゲティーサラダ★、すり流し汁、ソーミン・チャンプルー、そばゲティーサラダ★、そらまめ、
】ターサイのおひたし★、大根ときゅうりのピーナツバターあえサラダ★、大根とにんじんのごまあえサラダ★、大根なます、大根の皮の3色きんぴら、続・大根の皮の3色きんぴら★、大根の皮の即席漬け、大根の軸の塩煎り、大根のたいたん★、たきたき、滝菜の炒め煮、たけのこの木の芽あえ、タケノコの煮付けのてんぷら、田芹のごま油炒め、七夕煮★、茶葉のかき揚げ、チャプスイ、チンゲンサイとゆばの煮浸し★、チンゲンサイのクリーム煮、つくし、つるむらさき、つるむらさき入りキャベツサラダ★、つるむらさきのごまあえ★、とうがんとミニエリンギの煮物★、とうがんの酢の物、とうがんのせん切り★、とうがんの煮物、続・とうがんの煮物★、続^2・とうがんの煮物★、とうがんの煮物~少し中華風★、
】長芋そうめん、なすチャンプルー、なすときゅうりの即席漬け、続・なすときゅうりの即席漬け★、なすとピーマンの肉味噌炒め★、なすとピーマンの味噌炒め、なすのごまあえ、なすの白味噌あえ★、続・なすの白味噌あえ★、なすのずんだあえ、なすの中華風炒め、なすの煮物★、なすの味噌汁★、菜の花漬け、なめこ汁★、なめこのみぞれあえ★、煮〆、わが家のおせち(煮〆)★、わが家のおせち(煮〆)~完全版★、わが家のおせち(煮〆)2017★、にんじんのグラッセ、にんじん葉のごまあえ、
】白菜と薄揚げの煮浸し★、白菜のごま油風味あえ、ハッシュドポテト、八宝菜★、春キャベツの汁物仕立て、春野菜のてんぷら、ハロウイーンのかぼちゃメニュー、ピーマンのちくわ巻き★、姫皮のお吸い物、冷やしきゅうり、冷やしなす、続・冷やしなす★、冷や汁、びらがら巻ちとひともじぐるぐる★、吹き寄せ★、福神漬け、部隊チゲ風★、ブロッコリーの軸、続・ブロッコリーの軸★、ふろふき大根、ほうれんそうのおひたし、ほうれんそうのきなこあえ★、ほうれんそうのごまネーズあえ★、ほうれんそうの冷凍保存★、細切り野菜のごまネーズあえ★、坊ちゃんかぼちゃのサラダ、本日のスープ★、続・本日のスープ★、
】松茸の土瓶蒸し、万願寺とうがらし、まんばのけんちゃん、水なすの浅漬け、水菜と刻み揚げのおひたし、蜜漬け芋★、続・蜜漬け芋★、三ツ葉のおひたし★、芽ひじき入りポテトサラダ★、もやし入り野菜炒め★、続・もやし入り野菜炒め★、もんじゃ、続・もんじゃ★、
】焼き・しいたけの軸、焼きししとう★、焼きとうもろこし、焼きなす★、野菜炒め~梅味、野菜ストック、ゆず大根、湯通しキャベツとかにかまぼこのサラダ★、寄せ鍋、
】ラタトゥイユ、ラディッシュ入りきゅうりもみ★、レタスの外葉の味噌汁★、れんこんとごぼうのてんぷら★、れんこんの挟み揚げ、れんこんの挟み焼き、続・れんこんの挟み焼き★、
】若ごぼう、ワカモレ、わけぎのぬた


→「肉」のリンク一覧へ
】アイリッシュ・シチュー、ウインナー・シュニッツェル、薄切り牛ステーキ、うどんギョーザ、梅とんかつ、おろし焼きギョーザ、
】キャベツ入りハンバーグ★、続・キャベツ入りハンバーグ★、キャベツ入りミンチカツ、続・キャベツ入りミンチカツ★、牛肉とえのきだけの炒め物★、牛肉と細切りじゃがいもの炒め物、牛肉の佃煮、続・牛肉の佃煮★、牛肉のビール煮込みパイ★、牛肉の味噌漬け、鯨テキ、ごぼうとひき肉の炒め煮★、ごぼうの豚肉巻き★、
】シェパーズ・パイ、セント・パトリック・デー(シェパーズ・パイ★)、続・シェパーズ・パイ★、続^2・シェパーズ・パイ★、3色シェパーズ・パイ★、すき煮とじ★、すき煮風、すき焼き、続・すき焼き、続^2・すき焼き、続^3・すき焼き★、酢豚、酢豚風★、ソフトとんかつ、
】ダブリン・コドル、チャーシュー(煮豚)★、チャーシューと壬生菜のサラダ★、チレ・コンカルネ、青椒肉絲、続・青椒肉絲、続^2・青椒肉絲★、続^3・青椒肉絲★、彩椒牛肉絲~バターナッツ入り★、とんぺい焼き、東坡肉、
】生ハム、生ハムメロン★、肉じゃが、続・肉じゃが★、肉じゃが・カレー味、肉吸い★、肉豆腐★、煮込み、続・煮込み★、煮込みハンバーグ、続・煮込みハンバーグ、続^2・煮込みハンバーグ★、続^3・煮込みハンバーグ★、
】馬刺し、バターナッツ入り豚しゃぶサラダ★、ハムソテー、はりはり汁、続・はりはり汁★、続^2・はりはり汁★、ハンバーグとじゃがいも炒め★、パンプキンパイ★、続・パンプキンパイ★、ビーフシチュー風スープ、ビーフ・ストロガノフ、一口とんかつ★、ビフテキ、続・ビフテキ★、豚しゃぶサラダ★、豚肉ゴーヤー炒め★、豚肉せんべい、豚肉高菜炒め★、豚肉たくあん炒め★、豚肉とエノキダケのキムタク炒め★、豚肉と卵とチンゲンサイの炒め物★、豚肉のカレー炒め、豚肉のごまだれあえ★、豚肉のしょうが焼き、豚肉の八幡巻き、豚の角煮★、豚ヒレ肉とごぼうの白味噌炒め★、豚もも肉の粕漬け、ホイコーロー、続・ホイコーロー★、続^2・ホイコーロー★、ポークチャップ風、棒焼き★、ぼたん鍋と豚汁、紅焼肉★、続・紅焼肉★、続^2・紅焼肉★、
】麻婆厚揚げ★、麻婆豆腐、続・麻婆豆腐★、麻婆なす、続・麻婆なす★、麻婆なす春雨★、みそカツ、ミンチカツ、目玉ハンバーグ★、
】咬春(ヤオチュン)★、焼き餃子、茹で牛肉★、
】ランチョンポーク、ロールキャベツ


→「魚」のリンク一覧へ
】赤かれいの煮付け★、あさり鍋★、あさりのクリームシチュー、あじのおろし煮★、あじのムニエル★、あじの幽庵焼き★、あぶってかも、あぶらがれいの煮付け、続・あぶらがれいの煮付け★、あぶり造り、いかしゅうまい、いかの下足の煮物、いか焼き、続・いか焼き★、名物イカ焼き★、イカ焼き・長芋入り★、イカ焼き・ねぎ多め★、いさきの塩焼き★、鰯の梅煮、続・鰯の梅煮★、鰯のてんぷら★、鰯の煮付け★、鰯のフライ★、鰯の幽庵焼き、うなぎの白焼き、うに、海老のマヨネーズ炒め、続・海老のマヨネーズ炒め★、沖ニロギ★、
】かじきまぐろのムニエル、かつおの塩たたき、かつおのたたき~サラダ風★、かつおのたたきと蛇腹きゅうり★、続・かつおのたたきと蛇腹きゅうり★、かつおのたたきのマヨネーズあえ★、かつおの山かけ、蒲焼きもどき★、亀の手★、辛子明太子、樺太ししゃも★、カリカリじゃこのサラダ、きずし、きびなごの造り、金目鯛の煮付け★、小あじの軟らか煮★、ごまさば、ごまさんま、子持ちにしんの群来巻き★、
】サーモンサラダ★、桜えび、鮭の石狩鍋仕立て、鮭の三杯酢漬け、鮭の塩煮★、鮭のソテー★、鮭の南蛮漬け、続・鮭の南蛮漬け★、鮭の味噌漬け、鮭のみりん粕漬け、鮭の柳川風★、鮭ハラスの味噌漬け★、鮭ハラスのみりん漬け、さごしの西京漬け★、さごしの塩焼き★、さごしの味噌漬け★、さごしのムニエル★、鯖の梅煮、鯖のすき焼き、鯖の味噌煮、続・鯖の味噌煮★、続^2・鯖の味噌煮★、鯖の焼きびたし、さわらの南蛮漬け★、さわらのみりん漬け、さわらの幽庵焼き★、三平汁、さんまの有馬煮、続・さんまの有馬煮★、続^2・さんまの有馬煮★、さんまの梅煮★、さんまの蒲焼き、さんまの塩焼き、続・さんまの塩焼き★、続^2・さんまの塩焼き★、さんまの八幡巻き、(麦めしと)塩いわし、しじみ汁、じゃがたら煮、続・じゃがたら煮★、じゃこ天、蝦蛄の唐揚げ、白魚のおどり、しろえび、新仔のてんぷら、スク豆腐、すずきのあらの煮付け★、酢だこ、
】鯛のあら煮き、続・鯛のあら煮き★、鯛のおつい、続・鯛のおつい★、続^2・鯛のおつい★、鯛の皮の酢の物、鯛の昆布〆、鯛のポワレ、たこのてんぷら、たちうおの塩焼き、たらと京芋のたいたん、鱈のホイル焼き★、たらばがに、たらわた★、続・たらわた、ちぬのみりん漬け、ちゃんちゃん焼き、漬けまぐろ、とびうおの塩焼き★、とびんにゃ、
】なまこ、生しらす、生節、続・生節★、続^2・生節★、生節のトマト風味煮、なめろう、煮魚★、続・煮魚★、ねぎま、のどぐろの塩焼き、のれそれ、
】はたはたの一夜干し、はまぐりのうしお汁、はまちのあらの塩焼き★、はまちの鍋照り焼き★、鱧のお吸い物★、鱧の蒲焼き★、鱧の皮のザク、続・鱧の皮のザク★、鱧の照り焼き、ひとしお鱈の煮付け★、ひとしお鱈のバター風味焼き、平子いわしの南蛮漬け、フィッシュ&チップス、フィッシュカツ、ぶりカマの塩焼き、ぶりしゃぶ、ぶりステーキ、ぶり大根、ぶりのあらのケチャップ炒め、続・ぶりのあらのケチャップ炒め★、ぶりのステーキ★、ぶり(と合格煮)の煮き合わせ★、ぶりの鍋照り焼きとピーマン炒め、続・ぶりの鍋照り焼き、ぶりのみりん粕漬け★、ぶりの幽庵焼き★、へしこ、ほうたれ鰯の若干し★、ほたての稚貝のみそ汁、ほたるいかと新わかめのあえ物★、ほたるいかのオリーブオイルあえ★、ほたるいかのぬた★、ほっけの一夜干し、骨せんべい、続・骨せんべい★、
】まぐろのフレーク・ささがきごぼう入り、まぐろの山かけ★、まながつおのつけ焼き、豆あじの酢漬け、豆あじの南蛮漬け、みりん干し、めばるの煮付け、続・めばるの煮付け★、
】焼き穴子★、焼きがに★、焼ききす、続・焼ききす★、茹でいかなごの大根おろしあえ★、茹でいかなごの卵とじ、
】りゅうきゅう、続・りゅうきゅう★、連子鯛の塩焼き★、
】若干しニシンの和風ムニエル


→「卵」のリンク一覧へ
】明石焼き、うなぎ入り煎り卵、う巻き、エッグベネディクト★、エッグマヨネーズ、おだまき、続・おだまき★、続^2・おだまき★、オムレツ、
】かきたま汁、かに入り溶き卵のお吸い物★、キッシュ、キャベツと桜えび入り卵焼き★、玉吸い、魚肉ソーセージと卵の炒め物★、錦糸卵、続・錦糸卵★、
】じゃがいもと挽き肉のトルティージャ★、白身焼き★、白身リッチな卵焼き、スコッチエッグ、
】大根の皮入りオムレツ、続・大根の皮入りオムレツ★、たこ入り卵焼き、続・たこ入り卵焼き★、だし巻き、続・だし巻き★、卵と菜花の炒め物、玉袋、(じゃじゃ麺★と)チータンスープ、茶碗蒸し★、豆腐の卵とじ★、続・豆腐の卵とじ★、トルティージャ、
】なたね、
】半熟ゆで卵、ほうれんそうの卵とじ★、ポーチドエッグ、続・ポーチドエッグ★、続^2・ポーチドエッグ★、干し大根入りオムレツ、ポテトエッグフライ、
】豆のトルティージャ★、水菜たっぷり卵焼き、緑の目玉焼き、目玉焼きもどき★、
】ゆで卵のサラダ★、ゆり根の卵とじ、
】レタスの卵炒め




→「その他」のリンク一覧へ
】揚げないコロッケ★、続・揚げないコロッケ★、厚揚げのケチャップ煮、イタリアン豆腐、板わさ、薄揚げと刻みねぎの味噌炒め、薄揚げのきんぴら★、薄揚げ焼き★、梅豆腐★、えご★、おおぶく茶、続・おおぶく茶★、おから★、おきゅうと、お手軽・塩昆布、おどん(松江おどん)★、おやき、続・おやき★、
】鏡餅★、家常豆腐、続・家常豆腐★、かぼちゃジャム★、からまむし、関東煮き、続・関東煮き★、木の芽田楽、ぎんなん、くーぶいりちー★、茎わかめ、続・茎わかめ、続^2・茎わかめ★、続^3・茎わかめ★、続^4・茎わかめ★、続^5・茎わかめ★、続^6・茎わかめ★、車麸、こんにゃくの山椒風味炒め、続・こんにゃくの山椒風味炒め★、こんにゃくのステーキ★、
】桜でんぶ、鮭とば、品川汁、しみコンニャク、ジャポネソース、醤油焼き餅、新しょうがとあんだんすー、新しょうがの甘酢漬け、続・新しょうがの甘酢漬け★、続^2・新しょうがの甘酢漬け★、新わかめ、新わかめのみそ汁★、仙台麩★、せんべい汁、そうめんばち、
】大根餅、即席・大根餅、続・即席・大根餅、高岡大仏コロッケ、たたみいわし、チーズかまぼこ★、チーズ・フォンデュ、ちくわとキューちゃん、ちくわのらせん切り★、ちくわぶの磯辺巻き、ちょぼ焼き、ちょろぎ、続・ちょろぎ★、唐辛子、東京コロッケ、豆乳鍋、とうふちくわ、豆腐の味噌漬け、栃尾揚げ★、栃尾揚げ風★、とろろ昆布のおつい、続・とろろ昆布のおつい★、とんぶり、
】生春巻き、生わかめのサラダ★、ぬき(台抜き)、続・ぬき★、のりチーズ★、海苔の佃煮、続・海苔の佃煮★、のり巻き笹かまぼこ★、
】初午の赤い餅、春雨の酢の物、続・春雨の酢の物(拌三絲)★、春巻、パンの耳、パンの耳カレー★、BP、続・BP★、ピッツァ角切りータ、冷やしおでん★、ひろうすの含め煮、ふーいりちー、ふき味噌、ベジマイト★、続・ベジマイト★、紅しょうが入りちぎり揚げ、紅しょうがのてんぷら、朴葉味噌、ボクスティー、
】実山椒のしょうゆ漬け、続・実山椒★、続^2・実山椒のしょうゆ漬け★、続^3・実山椒のしょうゆ漬け★、みそチャップ、むかご、芽ひじきの寄せ揚げ、もずくの酢の物、続・もずくの酢の物★、餅入り巾着★、続・餅入り巾着★、
】焼いた餅にお湯を掛けたん、焼き厚揚げ★、谷中しょうが★、山ふぐの梅肉あえ、ゆずこしょう、湯豆腐、湯豆腐鍋、ゆばのお吸い物★、続・ゆばのお吸い物★、
】涼拌五絲(春雨サラダ)★




→「お菓子」のリンク一覧へ
】アイスティー★、赤福餅★、秋の和菓子★、揚げ桜餅★、安倍川餅★、アメリカンチェリー★、あられ(きりこ)、続・あられ(きりこ)★、いきなり団子、一口香、芋ようかん、うぐいす餅★、梅ケ枝餅、延命飴、小城羊羹、小倉ホットケーキ★、おはぎ、お風呂みかん、
】柿シャーベット★、かきもち★、かすまき、堅焼き、かちわり、かぼちゃの種、続・かぼちゃの種★、寒餅★、きゅうりのサンドイッチ、きんかん、キング、葛湯、クリスマスプディング、栗の渋皮煮、クレープ、続・クレープ★、ケーキ各種★、月餅★、げんこつ、氷ずいか、ごまめのきな粉まぶし★、
】桜茶、桜餅、さつまいもケーキ、さんぴん茶、品川だんご、品川巻き、凍天、熟柿、続・熟柿★、薯蕷饅頭、続・薯蕷饅頭★、すあま★、スナックモルト★、ずんだ餅、続・ずんだ餅★、(飛鳥の)蘇★、草加せんべい、
】(続^2・ミックスサンドイッチと)ダージリンティー★、大学いも、続・大学いも★、お手軽・大学いも★、チーズかきもち★、チーズ餅、続・チーズ餅★、ちまき、チョコレート、凍頂烏龍茶、
】生八つ橋、南京豆、南部せんべい、南部せんべいのみみ★、南部せんべい~もりおか冷麺味★、日照紅茶★、
】バームクーヘン、ハクセンコ、バナナチップ★、はなびら餅、ハネジューメロン★、パパド★、晩白柚、ひし餅、びっくりぜんざい、ひまわりの種、ビュッシュ・ド・ノエル★、福飴、続・福飴★、福豆、続・福豆★、プリンスメロン、フルーツみつ豆、ブルーハワイ、ブルーベリー★、フレーバーティー、プレッツェル、フローズン・バナナ、干し芋、ホットケーキ、ポテトチップス~リボン状★、
】まぐろセロ・ピロ、豆銀糖★、みたらし団子、水無月、ミューズリー、ミンスパイ、蒸し芋、むっちゃん万十★、むらすゞめ、桃太郎ぶどう、もろこし、モンブラン★、
】焼き栗、焼き餅★、やせうま、やどりぎ、大和豆、雪塩ちんすこう★、茹で栗★、洋酒チョコレート、
】六方焼き


→「酒」のリンク一覧へ
】アイリッシュ・コーヒー、続・アイリッシュ・コーヒー、アイリッシュ・トリニティー、続・アイリッシュ・トリニティー★、オンザロックス★、
】カバ★、きんかん入りホットウイスキー★、きんかん入りホットウイスキー~ホーセズネック・スタイル★、グラッパ、クラフトビール★、グリーンビール、セント・パトリック・デー(グリーンビール★)、
】シェリー、続・シェリー★、品川縣麦酒★、シャブリ、続・シャブリ★、続^2・シャブリ★、ジンジャーウオッカ★、続・ジンジャーウオッカ★、そば焼酎のカッパ割り、
】樽酒とチェイサー★、屠蘇、トディー、
】70円湯割り★、
】ハーフロック、パスティス、花の舞・品川ラベル★、バンショー、ひれ酒、ブルショット、ホッピー★、ボンベイ・サファイア★、
】マティーニ★、モスコーミュール、
】柳陰


unasfotos de oryo-oriacute → 上記★印のメニューをご覧ください。
→「写真付きメニュー」の日付順のリンク一覧(2006-2015年)へ》 《→ 同(2016年-)へ
 

PR

お気に入りブログ

Bar UK 4月の店休日… うらんかんろさん

エンデ『鏡の中の鏡… yhannaさん

大阪イベント情報(… yama65さん
こころの声を聞きな… ray*さん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続^2・お好み焼き」 New! karinさん、書き込みありがとうございます…
karin@ Re:「続^2・お好み焼き」(03/24) New! はなだんなさん こんにちは お好み焼き…
はなだんな@ Re[2]:「続・新ごぼうの炒め煮」 karinさん、書き込みありがとうございます…
karin@ Re:「続・新ごぼうの炒め煮」(03/15) はなだんなさん こんばんは 新ごぼう、…
はなだんな@ Re[2]:「続・ビフテキ」 karinさん、書き込みありがとうございます…
karin@ Re:「続・ビフテキ」(03/13) はなだんなさん こんにちは メインディ…

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.