「続^3・すき焼き」
大阪人ですから、すき焼きはまず肉を「焼く」ものと心得ています。東京でももちろん、そうすればいいのですが、お手軽なアルミの牛すき焼き鍋セットに付いている「割り下」をむだにするのも、もったいないと思います。スーパーで売っているこれは、値段の割に肉(牛)がしっかり入っているので、お得だと思いますが、菊菜や白菜もたっぷり付いていて、これを牛と一緒に煮込む気にはなれません。そこで、まず肉と長ねぎだけをさっと煮ていただきました。割り下を規定の量の水で薄めて沸かし、薄切りの牛肉を入れてほぐします。ねぎを加えたらさっと煮て、火から下ろし、これをまず、ふうふう言っていただきます。次に、残った汁で野菜類を煮ます。にんじんの花切りも入っていました。にがり成分が肉を硬くすることを考え、最初には入れなかった小さな小さなさいの目の豆腐と少量の糸ごんにゃくのうち、豆腐を加えて野菜類が煮えるまで煮込みます。溶き卵も加えました。事情により糸ごんにゃくは残します。最初は甘辛いしょうゆ味で煮付けた牛肉をいただき、2鍋めはしょうゆ味煮込みの野菜をいただきました。菊菜はすぐに火が通りますが、白菜の白い部分は分厚いので、包丁で細く切っておきました。大阪のすき焼きなら野菜はねぎしか使わず、ほかには水で戻した麩も入るところですが、無いものねだりをしても仕方がありません。ここまでいただいて、あとはさらに少しの煮汁と、糸ごんにゃくが残りました。これは締めにいただくのですが、詳しくは次回に…。