はなだんな の おリョオリのうた

2005/04/29(金)16:26

「そうめんばち」

こだわりの食材(274)

奈良・長谷寺のボタンはもうすぐ見頃です。以前、ここのお土産に「そうめん ばち」(索麺撥、「ばちそうめん」とも)を買って帰ったことがあります。大 きな袋にいっぱい入って300円かそこらだったので、「安い」と思って買っ たのですが、実際は家で使ってみると<空気ばかりを買わされたか(^_^;)?> と思うぐらい、中身の量としては物足りなかったように思います。 そうめんは小麦粉を練った生地を細く伸ばして作りますが、乾麺にするときに 2本の棒に何回も掛け渡し、それを引っ張るようにしてから、片方の棒を垂ら して、重みで伸ばしつつ、乾かします。これの真っ直ぐな部分が「そうめん」 で、棒に掛かったU字形の部分が「そうめんばち」と呼ばれるものです。 すまし汁の椀だねにすれば、しゃれた感じになるでしょう。小麦粉の粘り成分 が多いせいか、噛みごたえはモチモチしています。汁物にしない場合は、茹で て戻してから使います。おだまき(通常はうどん入りの茶碗蒸し)、チャンプ ルーなどにも使えそうです。もちろん、茹でてから水で締めたものを、麺つゆ でいただいてもいいでしょう。梅肉であえれば、おつまみにもなりますかね。

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