「続^4・春雨の酢の物(拌三絲)」
わたしが作る夕食は、肉の一品、魚の一品と、もう一品作り、これに味噌汁とごはんとで1汁3菜にするのが基本です。この「もう一品」は、野菜中心のメニューや、豆腐や練り製品を使ったものなど、いろんなバリエーションがありますが、暑い時期には冷たいおかずがあれば嬉しいものです。今回作ったのは「拌三絲=バンサンスー」と呼ぶ、3種の細切りの食材をあえたものです。実際は「春雨の酢の物」ですが、バンサンスーと呼ぶほうが格好良く思えます。茹でて戻した春雨を冷水で締め、薄切りハムときゅうりの細切りを加えます。これを酢の物にすれば拌三絲ですが、今回はじつは賞味期限が来た細もずくを加えているので、ほんとうは4種類の酢の物です。もずくは酢を加えた調味液が一緒に入った1パックだけなので、ここにぽん酢しょうゆを10cc加え、薄味に調味しました。もずくが入ってうまみが増した感じですが、ハムやきゅうりの量はいつも適当なので、もずくの効果なのかどうかは何とも言えません。