はなだんな の おリョオリのうた

2006/05/02(火)00:33

「焼き和そば」

いわゆるB級グルメ(50)

久しぶりに実家へ行ったとき、小腹が減ったので冷蔵庫を覗くと、すぐに食べ られそうなものは、茹でてパックになったそば玉しかありませんでした。即席 麺をしまってある場所も知らないので、えい、これを食べてしまえ、と、油で 炒めて焼きそば(ただし麺は日本そば)を作ることにしました。調味料は幸い いろいろとありましたが、そばの風味を生かすにはシンプルなほうがいいと思 い、塩焼きそばにして、醤油を少しだけ加えて香りをつけることにしました。 まず、そば玉を1玉あたり30秒程度、電子レンジで温めます。温かくすると 炒めたときに、切れたりフライパンにくっついたりしにくくなります。フライ パンは火にかけて、サラダ油を多めに入れます。煙が立つか立たないかで麺を 入れ、5~10秒静かにしておいて、全体をひっくり返します。ここへコップ 1/4~1/3のお湯を入れ、ゆっくりと麺をほぐします。ほぐれたら、水気がなく なるまで炒め、塩で調味します。仕上げに醤油を数滴たらして、さらに炒め、 香ばしい香りがしてきたら火から下ろし、皿に盛りつけて、できあがりです。 焼きそば特有の麺の歯ごたえ、油と塩だけのシンプルな味、噛むと日本そばの 香りとあるかなしかの醤油の風味――具はなくて良かったのかもしれません。 せいぜい、刻みのりかかつお節をトッピングするぐらいでしょうか。なお、お 湯の代わりにだしを使う、塩味でなくて醤油味にするなど、バリエーションは いろいろと考えられそうです。うどん玉での焼きうどんは、まだいくぶん一般 的ですが、日本そばも鉄板炒めのレパートリーに加えてはいかがでしょうか。

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