はなだんな の おリョオリのうた

2022/12/01(木)16:33

「続^2・麦めし」

品川北一歩行新宿暮らし(62)

東京の単身生活では、米は2kgずつ買っています。独身のころに倉敷で生活 したときは、割安だからと10kg買ったら、途中で穀象虫がわいてしまい、良 い米をえり分けるのにえらい往生しました。その後いろいろ考えて、いま大阪 の留守宅では、米袋に鷹の爪を3本入れていますので、虫がわく心配はありま せん。こちらでは、すでに2kg袋を2袋消費し、3袋めに入っています。今 度は少し目先を変えようと、押し麦を買ってきて、麦めしを炊いてみました。 長女はわたしに似たのか、麦めしが大好きで、たぶん麦のぷにゅぷにゅした食 感が気に入っているのだろうと思います。今回も自分用に炊いたので、米2合 に対して麦1合、2:1の割合の堂々とした麦ごはんです。洗米した米を鍋に 入れてから、分量の押し麦を加え、水(この鍋の場合は米類の1.3倍なので700 cc)を注いだら、少し米と麦をかき混ぜ、あとは普通に炊きます。すなわち 沸騰したらごく弱火にし、泡が出なくなったら火を切って約20分蒸らします。 少し香ばしい香りの麦めしが炊けました(香ばしいと言っても、おこげはでき ていません)。巻きずしにすると粘りが足りなくて、少し難がありますが、そ れ以外は白米と変わりありません。勿論、麦はぷにゅぷにゅしています。倉敷 では、気に入って麦めしをしょっちゅう炊いていましたが、あるとき麦を切ら して、米だけでごはんを炊いたことがありました。そのときは、さすがに麦め し好きのわたしも「ああ、久しぶりの銀しゃりはうまいなあ」と思いました。    

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