2022/12/06(火)14:31
「のりチーズ」
わたしが住む北品川の東側にある品川運河のあたりは、通称品川浦と呼ばれ、
屋形船が何隻も浮かんでいます。店先で立ち飲みを開いているところもあり、
ときどき行くのですが、千円もあれば飲んで食べて、店の常連さんとのお喋り
も楽しめます。店には、アテとして各種缶詰や、長芋の半月切り(に醤油を垂
らしたもの)などのほかに、「のりチーズ」があります。簡単そうなので、家
でも作ってみました。焼きのりでスライスチーズを挟んで、ハイできあがり。
スライスチーズはふつう、冷蔵庫で冷やしていて、のりで挟んでしばらくする
と、かすかな水分で、のりとぴったりなじみます。あまり長い時間置かず、の
りがパリパリしているうちに食べるのがいいでしょう。たくさん作る場合も、
食べる分だけ順に作るのがいいと思います。のりもチーズも、それぞれ栄養が
あるものですし、合わせても相性がいいのか、ちょっとしゃれたおつまみにな
りました。焼酎のお湯割りだけでなく、洋酒にも合いそうな感じがしました。