はなだんな の おリョオリのうた

2020/05/01(金)09:39

「続・しろなと薄揚げの煮浸し」

ちょっと工夫でこの美味さ(1410)

春はつぼみの菜花など、いろんな葉野菜が出回りますが、値段が手頃で使い勝 手のいいもの、というと、つい小松菜や、水菜、ターサイ、チンゲンサイなど になってしまいます。売り場でしろな(白菜)を見つけたので、買ってきまし た。さっと煮付けてしろなと薄揚げの煮浸しにすると、しろなの軸の縦模様が きれいです。今回はだし(かつおだしの素+水)と酒、うすくちしょうゆで色 淡く仕上げましたが、少し火を通しすぎました。薄揚げから出る油分は、この メニューのポイントかと思いますが、もう少し食感を残せれば良かったです。    

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