はなだんな の おリョオリのうた

2024/10/19(土)22:41

「続・なすのカレーライス」

ちょっと工夫でこの美味さ(1412)

今回作ったのは「なすのカレーライス」です。体積比で具の半分ほどがなすか もしれません。先日の「なす田楽」のときに書いたとおり、大きななすを5つ も買ったため、そのうち2つをカレーに投入しました。その分、ふだん作るカ レーに比べて(カレー用の牛肉は小さめの1パックだったので減らしようがな かったですが)にん・たま・じゃがはあえて半量ぐらいにしました。作ってい るときは汁が多めで頼りなさそうに見えたカレーが、最終盤で激変しました。 まずはわたしの標準処方でカレーを作ります。何人分にするか(ルーを何山使 うか)を決めたら、それに見合った分量の水を鍋で沸かし、箸でぐるぐる混ぜ て水流を作ります。一口大にした牛カレー用肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を はたいたものを鍋に1粒ずつ落として、茹でていきます。肉を全部加えたら、 吹きこぼれないようにふたを加減しながら中火で10分ほど茹でます。いったん 火を止めて休ませ、次ににんじんの乱切りを加えて、中弱火で約10分煮ます。 休ませてからもう一度5分ぐらい煮たら、じゃがいもとたまねぎを加え、沸騰 が続く状態で5分ほど煮て、火を止めて具の上にルーを乗せ、ふたをします。 しばらく置いて次に混ぜながら加熱するときは、沸騰したら弱火にします。前 に作ったときは早めになすを入れたため、皮のなす紺色が褪せてしまいました が、今回はビーフカレーが完成してから乱切りのなすを加え、ルー自体の熱で なすに火を通して完成させました。前回より少しは進歩したかなと思います。    

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