「続・冷やしオクラそば」
今回書くのは「冷やしオクラそば」です。前にも書いたかもしれませんが、この「冷やし**そば」というのは紛らわしいですね。かけそばのつゆの冷たいものを用意したうえで、A)冷やしたそばに天かすを乗せ、冷たいつゆを張ったもの、B)冷やしたそばに天かすを乗せ、ざるそばのような付けつゆを少量掛けたもの…のどちらが、「冷やしたぬきそば」と呼んでいいものなのか、ということには、誰も答えられないと思います。現状はどちらもアリなのです。わたしは、東京人の思う「冷やしたぬきそば」を「揚げ玉乗せ冷やしぶっかけそば」と定義すれば、あとはスムーズに行くような気がします。もちろん、きつねや南蛮などの独特の用語は残すとしても、「たぬき」は地域差がありすぎて、それにこだわるとややこしくなります。麺業界は、日本全国の他地域に紛れのない呼称に統一すべき時期なんじゃないでしょうか。そんなことを思っての「冷やしオクラそば」ですが、ぶっかけは名乗らなくてもいいでしょうか?ともかく、今回はよく作る「冷やしたぬきそば」と比べると、オクラを加えたのが特筆すべき点です。まあ、そうは言っても、錦糸卵、きゅうり、天かす、かにかまぼこ、刻みねぎ、刻みオクラ、刻みねぎを具にしたたけの「ぶっかけそば」ではあります。オクラが入っていなければ「冷やしたぬきそば」でしょうが、このオクラのねばねば感が特に美味しかったので、単なる冷やしそばとは違って、あえて紹介する次第です。どうぞ皆さま、参考にされてください。