|
カテゴリ:お気に入り 雑貨
先日は『冬は温かい紅茶が飲みたいと書きましたが、もう1つゆっくり飲みたいものがあった! それはココアです。 ココアは子供の頃から、特別な存在。 大好きでした。 よく、一回り年上のいとこの家に遊びに行くと作ってくれるのです。 純ココアを鍋で練ってから作ってくれる普通のココアなのですが、砂糖の他に隠し味の塩を少々。 これがいいのです。 我が家では、お汁粉を作る時にも塩を少々入れますがコクが出て、ただ砂糖だけの味よりも ずっと深い味わい。 わたしは大人になってからもよくココアを作りますが、なかなかいとこのようなちょうどいい塩梅にならない時があるのがまだまだ未熟もの。 ココアは、深々と降る雪の日に飲みたい一杯です。 また、これは福島時代にハーブカフェの先生に教えてもらったこと。 『少しだけオレンジリキュールを入れると美味しいわよ』と。 本当に、これを入れるだけでグッと高級感のあるココアに変身します。 チョコレートにリキュールが入ってる感じですね。 ココアが飲みたい。 今、家にないけど。 こんなカップで。 イッタラにもこういうカップ&ソーサーがあるのですね。 これはわたしが持っている九谷焼のカップ&ソーサー。 とても使いやすく形が可愛いのです。気に入ってます。 これは私の理想!すごく素敵です。 こちらも大好きな九谷焼。 また、 こんなのも良いです。 まだまだ紹介したいものが沢山ですが、この辺で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入り 雑貨] カテゴリの最新記事
|
|