長野で栗・栗・栗☆
私は「着道楽」か「食い道楽」どちらと聞かれたら間違いなく「食い道楽」です(@_@)先週末~数日間、家族で車で金沢へお墓参り&長野の温泉で一泊してきました。その中で数々の美味しいモノに出会いましたが、今は栗が旬なのでこれにテーマをしぼります(収集つかなくなっちゃうので)。私は、栗の季節になると、ごはん(お米)の代わりに茹で栗をモグモグ食べる位好物の1つです(^_^;)栗って、甘栗のようなカジュアルなものからモンブラン、渋皮煮等高級、敷居が高い(?)ものまで様々に変身しますね。今回はまず初めに諏訪湖サービスエリアで買った「笑い栗」ここのは焼きたてで粒が大きく、身離れ良く、味もバツグン(^o^)丿ネーミングも量によって「爆笑」「大笑い」「小笑い」とつけられています。写真撮っておけば良かった・・・(いつもこんな感じでタイミング逃してます、色々と(泣))。次に小布施(わざわざ寄った)の「栗の木テラス」でモンブランを)^o^(最近テレビなんかでも取り上げられて有名ですね。和菓子「桜井甘精堂」系列のカフェ。去年初めて頂き、その味にうっとり・・・そして今年も。とても優しく、上品でおだやか、しつこくないのに深みのある香りと味わい。国産栗のなせる業か、「洋」の中にどこか「和」のほっとする風味なのです。去年、ここで買った「栗の紅茶」(フレーバーティ)が気に入って、今回も・・・と思ったら10月からの販売との事で再会出来ず、残念(>_