|
テーマ:本日の夕食!(1257)
カテゴリ:ご飯
今日はよい天気になりました。TR君とお出かけしようと思っておりましたが、雑用に追われ叶いませんでした。ガソリンを入れて帰ってきたくらい
![]() ![]() さて、今夜の晩ご飯は「ジャガイモとコンビーフのグラタン」「鶏もも肉の塩焼き」「中華くらげ」その他、キャベツともやしのスープでした。 材料(4人分) ジャガイモ4個 コンビーフ2缶 玉ねぎ1個 ピザ用チーズ適量 パセリのみじん切り適量 グラタン用ソース 醤油大さじ2 生クリーム1カップ 作り方 ジャガイモは皮を剥き、薄く切って10分程度水にさらすして灰汁をとり、ざるにあけ水気を切る。 玉ねぎは薄切りにする。 コンビーフはボールにあけ、ほぐしておく。 ジャガイモ、たまねぎをそれぞれ耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ500ワットで4分位チン♪(ジャガイモは柔らかくなるまで加熱する。) グラタン皿に薄くバターを塗り、ジャガイモ、玉ねぎ、コンビーフを順番に重ねる。 グラタン用ソースを混ぜ合わせてかけ、ピザ用チーズをのせる。 オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。大体8分くらい。焼けたらパセリをふりかけて出来上がり ![]() ![]() ![]() 塩胡椒の他にシーズンオールをふりかけてあります。 ![]() 市販の中華くらげにキュウリを混ぜ合わせ、最後にごま油を少々 今月唯一の土日連休。明日こそTR君の出番かな?? ![]()
[ご飯] カテゴリの最新記事
|