258896 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

オヤジの日記

PR

フリーページ

プロフィール


半蔵9208

お気に入りブログ

いよいよ明日。 ha-na.chinさん

それでも生きてく私 muimui3000さん
気まぐれ(何でも有り) takatobaabaさん
katufire119 katufire119さん
ママリンのお部屋 ママリン33さん

カテゴリ

バックナンバー

2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月

コメント新着

半蔵9208@ Re[1]:老健入所(08/30) takatobaabaさん >お母さんの機能訓練が…
半蔵9208@ Re[1]:老健入所(08/30) ばおばぶMさん >半蔵さんが眠れない夜を…
takatobaaba@ Re:老健入所(08/30) お母さんの機能訓練が順調に行くことを願…
ばおばぶM@ Re:老健入所(08/30) 半蔵さんが眠れない夜を迎えているんじゃ…
半蔵9208@ Re[1]:老健施設(08/20) takatobaabaさん >今月末に入所が決まっ…

カレンダー

楽天カード

ニューストピックス

2007年06月02日
XML
カテゴリ:ご飯
今日はよい天気になりました。TR君とお出かけしようと思っておりましたが、雑用に追われ叶いませんでした。ガソリンを入れて帰ってきたくらいしょんぼり明日こそきっと大笑い
さて、今夜の晩ご飯は「ジャガイモとコンビーフのグラタン」「鶏もも肉の塩焼き」「中華くらげ」その他、キャベツともやしのスープでした。


ジャガイモとコンビーフのグラタン

材料(4人分)
ジャガイモ4個
コンビーフ2缶
玉ねぎ1個
ピザ用チーズ適量
パセリのみじん切り適量
グラタン用ソース
醤油大さじ2
生クリーム1カップ

作り方
ジャガイモは皮を剥き、薄く切って10分程度水にさらすして灰汁をとり、ざるにあけ水気を切る。
玉ねぎは薄切りにする。
コンビーフはボールにあけ、ほぐしておく。
ジャガイモ、たまねぎをそれぞれ耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ500ワットで4分位チン♪(ジャガイモは柔らかくなるまで加熱する。)
グラタン皿に薄くバターを塗り、ジャガイモ、玉ねぎ、コンビーフを順番に重ねる。
グラタン用ソースを混ぜ合わせてかけ、ピザ用チーズをのせる。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。大体8分くらい。焼けたらパセリをふりかけて出来上がりぺろり


ジャガイモとコンビーフのグラタン


鶏もも肉の塩焼き

鶏もも肉の塩焼き

塩胡椒の他にシーズンオールをふりかけてあります。

中華くらげ

中華くらげ

市販の中華くらげにキュウリを混ぜ合わせ、最後にごま油を少々

今月唯一の土日連休。明日こそTR君の出番かな??

banner_02.gif






最終更新日  2007年06月02日 20時14分32秒
コメント(16) | コメントを書く
[ご飯] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.