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2007年10月09日
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カテゴリ:ご飯
今日も雨が降ったり止んだりとスッキリしない天気でした。明日も同じかな??
さて、今夜の夕食は、国産鶏のモモ肉がグラム98円だったので、鶏肉料理にしました。
まず、皮の部分をパリパリに焼き、サラダ菜が無かったので、サンチュに肉をのせ、長ねぎを添えて、テンメンジャンを塗り、北京ダック風に頂きました。もう一品は、鶏挽肉の蓮根はさみ焼きぺろり

パリパリ皮の鶏肉

パリパリ皮の鶏肉

鶏挽肉の蓮根はさみ焼き

鶏肉の蓮根はさみ焼き


パリパリ皮の鶏肉
材料
鶏もも肉4枚
長ねぎ1本
サラダ菜やサンチュ等葉物20枚くらい

作り方
油をいれずにフライパンを熱し、鶏肉の皮部分を下にして入れる。
フライ返しで押さえながら中火で焼く。
焼きながら油をペーパータオル等で吸い取る。
全体に8分通り火が通り、皮がパリッと焼けていたら裏返して焼く。
焼けたら、1から2センチの拍子切りにして盛り付ける。
長ねぎは薄く切っておく。

たれ
テンメンジャン 大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
を鍋に入れて合わせ、ひと煮立ちさせる。
菜っ葉に肉とネギをのせ、テンメンジャンを肉に塗り、包んで召し上がれぺろり


鶏挽肉の蓮根はさみ焼き
材料
鶏挽肉400グラム
蓮根 1本
塩胡椒 少々
お酢 少々
醤油 少々
片栗粉 適量
長ねぎを入れてもよい。

作り方
蓮根は皮を剥き、5ミリ位に切り、酢水に20分くらい漬ける。
鶏挽肉をボウルにいれ、塩胡椒。醤油を少々いれ、(長ねぎのみじん切りをいれてもよい)粘りが出るまでよくこね、20分くらいねかせておく。
蓮根の水気をよく切り、皿に一対になるように並べ、片方だけ片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶした面に、鶏肉をのせて、もう片方の蓮根で鶏肉をはさむ。
熱したフライパンに油をひき、蓮根を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
焼き色がついたら蓋をして、3から5分弱火で焼く。
半分に切ってお皿に盛りできあがりぺろり


皮はパリパリ、蓮根はサクサク。今日は歯ごたえの楽しめる晩ご飯でしたスマイル



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最終更新日  2007年10月09日 21時37分04秒
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