|
カテゴリ:食・レシピ
5月14日
昨日、山で採れたたけのこがどっさり届きました。 とっても嬉し~い これが、島のたけのこ。
素手だと、爪が割れて痛くなっちゃうので(^^;)
おチビたちもお手伝い。野生児の足でござんす
この後、アク抜き&お米のとぎ汁で茹でておきます。 食べ方は本当にいろいろ。 お味噌汁、酢の物、酢味噌、たけのこご飯、煮物、炒めもの 採ってすぐならそのまま網で焼いて食べるのも美味しいみたい(まだ未経験)
シャキシャキした歯ごたえと独特の香り。今が旬の嬉しい食材です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食・レシピ] カテゴリの最新記事
|