Nespressoコーヒーセミナー
一昨日ネスプレッソコーヒーセミナーに行ってきました。 ↓ 心斎橋のネスプレッソブティック 1時間半の間にコーヒーの歴史、コーヒーができるまで世界のコーヒー分布図、アロマと味わいのカテゴリーなどのスライドと、マシンを使ってのレシピとコツの紹介がありました。 メイン講師はフランス人とのハーフですって。 ↓ ラテマキャートを作っているところ。 上から泡立ったミルク、コーヒー、なめらかなミルクの三層になっていますが、入れ方はエアロチーノで温め&泡立てたミルクを泡と液体に分離させて 全部グラスに入れ、その上にコーヒーを流しこむと重力により泡の下に潜り込んで真中の層になります。 さらに泡に残ったコーヒーのシミをエアロチーノに残ったミルクの泡を乗せてお色直ししたら完璧。 【豆知識】 マキャートはイタリア語で染みという意味だそう。 ヨーロッパではコーヒーといえばデミタスカップで飲むエスプレッソ。 日本人がイメージするコーヒーはルンゴ(仏語:長いの意)と呼ばれているそうです。 そういえばネスプレッソで検索すると「初心者はルンゴが無難」とかって普通に語られていますが、銘柄ではなくサイズだったんですね。 最後に各自のテーブルにあるマシンで実際に作ってみました。 ↑ は私の作ったカプチーノ。これ絶品です♪ ミルクをエアロチーノで温め&泡立てしている間にエスプレッソを抽出して、その後にカップの真中を目がけて ミルクを入れると黄金のリングのような形になります。 店内ポスターではもっとリングが細いんですけど、なかなかの出来でした。 泡立てたミルクが少しあまるので、デミタスカップに別のエスプレッソを抽出して泡を乗せたらカフェマキャート↓の出来上がり。 どちらもその辺のお店より美味しいかも♪ もうニッコリほっこり 豆はテロワール(特別な農園)で収穫された中から厳選されたグルメコーヒーだけに、 グランクリュ(コーヒーカプセル)1個=約70円くらいするので、 優雅な週末用かな。 日常はエアロチーノを利用することになりそうです。 どちらも楽しみ♪ ポチっとよろしくお願いします