エリンギの中華風焼きそば
今日は焼きそば麺が安かったので2パック買いました♪いつもなんだかんだで時間が無くなった時は、麺類が便利です♪ご飯だと、品数少ないとなんとなく貧相だし、満腹感も遅延してくるし。エリンギ焼きそばはにんにくとしょうがのみじん切りと長ねぎをごま油で炒めて、味付けはお酒,塩,黒粗挽きこしょう,風味付けに醤油。ポイントは最後にもう一度、万能ねぎかわけぎを加えることです。緑鮮やかになります♪今回はちょっと少なかったかな。もうひとつのポイントは、桜えびより小さいアミみたいなエビです。名前は。。。忘れちゃいました。コレは以前スーパーで大量に入ったパックが200円程で売っていたので桜海老代わりに使えるかなって冷凍しておきました♪風味が付いて大活躍です。桜海老は着色料も気になりますが、その割りに値段も割高なので買うことはまずないです。今の時期は売ってないので、なくなる前にまた欲しいです。じゃこ代わりに炒飯や冷奴にも使えます。