娘のお誕生日★その2:スイーツ編
お誕生日会は相変わらず、数日前から準備していましたが何が一番大変だったかというと、前回書いた一升餅作りともう一つ、一番手の掛かった薯蕷饅頭(上用まんじゅう)です我が子の初めてのお祝いのお饅頭を手作りしたいっと自己満足で計画してたのですが、当日に一から作るのは時間的にもかなりムリなので、前日にさらし餡を作り美味しい状態で冷凍することにしました当日に生地を作り、包んで蒸しましたが、やはり初心者かなり餡が透けてますもっと色んな色にしたかったのですが、お料理も時間が掛かり時間的な余裕もなく3色だけになりましたこれまた天然色素の色粉→なのでお色がイマイチ薄いですが。。。せっかくの自家製に合成色素は使いたくなかったので肝心の中身はとっても優しい上品なさらしあんで本当に何時間か掛かりましたが餡は手作りに限りますでもお水に何度もさらして、アツアツの餡が跳ねる練りの作業工程はもうやりたくないな~とか思ってしまいますそして主役のおチビちゃんにもちゃんとミニサイズのミニチュア煮しめ↓この人参や里芋、直径2cmくらいなんですよ見えづらいですが、手前右端のはシメジに白身魚のあんを詰めたものでかなり小さいのですそして。。。卵・乳アレルギーのおチビちゃん用のケーキこれまた直径5cmのミニチュアで、巨峰ではなくブルーベリーで、内側のキウイは3mm角ほどです真剣なまなざしで食べています♪ちゃんと食べてくれて、良い記念になりました