テーマ:ささやかな幸せ(6742)
カテゴリ:素敵な本
![]() 春は桜と筍。。 勝手にイメージしていますが 今年も筍を買ってきて美味しくいただきました♪ 筍と言えば・・ アク抜きが面倒ですよね^^; お米のとぎ汁で茹でるのが一般的ですが 先日、テレビを見ていたら 簡単にできるというので見入ってしまいました。 掘りたてのお味に近くなるという裏技は。。 皮付きの筍の穂先の部分を斜めに切り落とし ゆで汁の半分の量を牛乳にして お米のとぎ汁(なければ生米)を入れて 1時間茹でるのだそうです。 今年は2回茹でましたが 1回目の福岡産の筍は根元まで柔らかく 美味しく頂くことができました。 2回目は熊本産でしたが、こちらも美味しかったです。 根元の部分も美味しいそうなので 捨てずに頂きたいですね~ 3回目は、この裏技で是非茹でてみたいです。 *野菜まるごとレシピ本* こうちゃんの超簡単!野菜丸ごと「楽うま」レシピ ![]() 1050円*送料無料 毎日たっぷり、飽きずにおいしく食べられるメニューばかり。 食材を余すことなく使い切るうれしいアイデアがいっぱい。 野菜の選び方、保存方法、調理ポイントまで紹介。 今度、本屋さんで立ち読みしてみよう。。^^; ![]() *ランキングに参加しています。 宜しかったら、ポチッと応援していただけると嬉しいです* ![]() にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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筍はアク抜きが大変で
買うのをためらいますが 牛乳を使うのには ビックリです! (´゚Д゚`)ンマッ!! この方法なら簡単ですね! (o^―^o)ニコ 早速メモして 我が家もトライしてみます! (^O^)/☆P (April 19, 2012 11:42:05 AM)
ミモザ1885さん こんにちは~^^*
>筍はアク抜きが大変で >買うのをためらいますが >牛乳を使うのには >ビックリです! >(´゚Д゚`)ンマッ!! > >この方法なら簡単ですね! >(o^―^o)ニコ 筍は買ったらすぐにアク抜きしないと えぐみが増してきますから面倒ですよね^^; 牛乳と皮ごと茹でるというのがポイントですね♪ >早速メモして >我が家もトライしてみます! >(^O^)/☆P 是非、お試しくださいね~~ (April 19, 2012 03:46:10 PM)
こちらではよく米ぬかとタカノツメと一緒に売られています。
大きな鍋じゃないと茹でるのが難しいし、あとがたいへん なので最近は茹でた物を買ってきたりします。 米のとぎ汁と牛乳だと普通にアク抜きが出来て助かりますね~ 季節物なので、今度是非試してみます。 (April 20, 2012 09:05:45 AM)
bonitaさん こんばんは^^*
>こちらではよく米ぬかとタカノツメと一緒に売られています。 >大きな鍋じゃないと茹でるのが難しいし、あとがたいへん >なので最近は茹でた物を買ってきたりします。 そちらはセットで売られているんだね~ 茹でたものも売っているんですね。 マンションの周りには竹林が多くて この季節になると主人が筍堀りをしたいと言うし(冗談ですが・・) 筍が食べたくなるみたいです。 >米のとぎ汁と牛乳だと普通にアク抜きが出来て助かりますね~ >季節物なので、今度是非試してみます。 今年買った筍は、500円くらいで柔らかく美味しかったです。 九州産だったので、小さい頃の筍堀りを思い出しました。 是非お試しくださいね! (April 20, 2012 08:33:56 PM) |
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