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2007年05月30日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
骨まで柔らかサンマの梅ジャム煮

骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮

今の季節さんま?…ってちょっと時期はずれなんですが、利用している食材配達の「よつ葉生協」と「らでぃっしゅぼーや」で頭と内臓を取った下処理済みの塩さんまが手軽に入るので便利に使わせてもらってます。

下処理済みなので半分に切って圧力鍋に材料と入れて煮るだけで簡単に骨まで柔らかになります。梅ジャムを入れるのが柔らかになるポイント。ショウガも入るので臭みもありません。

梅ジャムは梅酒を漬けたときの梅を取り出して作ったもの。梅酒の梅以外でも、サワー漬けの梅や完熟梅でもジャムが作れますよー。でも完熟梅のジャムはちょーっともったいないかな。

▼参考サイト
荻窪 鈴木青果店自家製梅干しちょっと良い話より
梅酒の漬け方
梅酒の梅から作るジャム
梅ジャムの作り方

楽天★売れ筋ランキング★完熟梅
楽天★売れ筋ランキング★圧力鍋


さんまの梅ジャム煮
▼材料
・さんま(イワシでも)…4匹
・しょうゆ…大4
・酒…大4
・みりん…大3
・梅ジャム…大2
・千切りしょうが…2片
・水…200cc
※梅ジャムは市販のものでもOK。なければ梅干しを1コから2コ、砂糖を大さじ1から2ほどを代わりに入れても。
▼作り方
全材料を圧力鍋に入れて落としぶたをする。火にかけ沸騰してから中弱火で25分加熱し、火を止め圧が抜けるまで放置。お好みで汁を煮詰めても。

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最終更新日  2007年05月30日 16時59分02秒
コメント(10) | コメントを書く


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Re:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   オキラク キラク さん
こんにちは。
さんまの梅ジャム煮!!
美味しそうだぁ~(*´ω`*)
さんまをしっかり味付けて煮ると食べやすくなるのか、
魚嫌いの旦那もこういうのは喜んで食べています。
これからの季節、我が家は何故か梅酒の消費が激しくなるので
この梅で作ってみたいと思います。 (2007年05月30日 18時30分24秒)

Re:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   makana* さん
梅酒の梅の利用方法に困っていたところなんです。
毎年、梅ジュース、梅酒と作るのですが
大量の梅、ウメ、うめ・・・(>_<)

梅ジャムを作って煮魚に使えるんですね!
骨まで柔らかで美味しそうです(^^)
ツヤツヤに煮上がった秋刀魚が
見るからに美味しそうです。

早速、梅ジャムを作って鰯を煮てみようかしら♪ (2007年05月30日 21時37分16秒)

Re:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   ジュエリー37 さん
本当にお久しぶりです♪
梅ジャムですか!!!わーすっぱくて甘いんでしょうか・・
圧力鍋があると骨まで柔らかうなるんですよね
この圧力鍋が家にはないんです
オマケにIHだし。。
圧力鍋いいですねーーー (2007年05月30日 23時17分53秒)

Re[1]:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   まりもs さん
キラクさん、こんにちは^^

>さんまの梅ジャム煮!!
>美味しそうだぁ~(*´ω`*)

ありがとうございます^^
この照りが美味しそうでしょ~♪

>さんまをしっかり味付けて煮ると食べやすくなるのか、
>魚嫌いの旦那もこういうのは喜んで食べています。

骨も取らなくていいし、臭みもないので食べやすいと思うわよー。
缶詰のさんまやいわしが食べられる人なら大丈夫なはず…たぶん。

>これからの季節、我が家は何故か梅酒の消費が激しくなるので
>この梅で作ってみたいと思います。

梅酒の梅も美味しいんだけど、そんなに沢山は飽きちゃうのよね。
梅ジャムにしてきちんと脱気すれば1年以上は(恐らく)大丈夫。
魚を煮たりする以外にも豚の角煮なんかにも使えるよーん。
あとはパウンドケーキとかマフィンとか。
(2007年05月31日 00時50分57秒)

Re[1]:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   まりもs さん
makana*さん、こんにちは^^

>梅酒の梅の利用方法に困っていたところなんです。
>毎年、梅ジュース、梅酒と作るのですが
>大量の梅、ウメ、うめ・・・(>_<)

わかります!我が家も以前は梅の処理に困ってました。
毎年漬けてるとすごい量になっちゃうんですよね。
食べても飽きちゃうし…。

>梅ジャムを作って煮魚に使えるんですね!

良く梅干しと一緒に煮たりしますけど、梅ジャムも便利に使えるんですよ。
豚の角煮に使ったり、鶏や豚のソテーのマーマレードソースの代わりに使ったり、
パウンドケーキやマフィン、ロールケーキで巻き巻きしても美味しいです。

>早速、梅ジャムを作って鰯を煮てみようかしら♪

日持ちもするし是非試してみてください。ご飯が進みますよー。
(2007年05月31日 01時18分26秒)

Re[1]:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   まりもs さん
ジュエリー37さん、お久しぶりです♪

>梅ジャムですか!!!わーすっぱくて甘いんでしょうか・・

梅酒の梅を使ってるので酸味はそれほど感じないんですよ^^
香りは充分あるんですけどね。

>圧力鍋があると骨まで柔らかうなるんですよね
>この圧力鍋が家にはないんです

我が家のは祖母からのお下がりで重たい重たい圧力鍋なのですが、
玄米ご飯やら筍などの下処理、鶏のスープ作りにと大活躍してくれてます。
でも重いので新しいのを購入予定です。

>オマケにIHだし。。
>圧力鍋いいですねーーー

IH対応の圧力鍋もありますよ^^
(2007年05月31日 01時24分26秒)

Re:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   ☆anzu☆ さん
美味しそう!!!
梅ジャムって初めて知りました!
やっぱり圧力鍋って良いですか!?
うちもほしいなぁ~!
前にイワシで作ったら骨がかたいままで・・・>_<
(2007年05月31日 21時25分24秒)

Re:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   ミモザ3663 さん
圧力で煮る秋刀魚はほんと柔らかいですよね~♪
梅ジャムを入れたことはないので
今度やってみよう!!
これから梅の季節ですよね~。 (2007年06月01日 18時59分08秒)

Re[1]:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   まりもs さん
☆anzu☆さん、こんにちは^^

>美味しそう!!!
>梅ジャムって初めて知りました!

梅ジャム美味しいですよー。
用途も広いので便利ですし。
でもちょっとマイナーなのかな?
知らない人多いみたいよね?

>やっぱり圧力鍋って良いですか!?
>うちもほしいなぁ~!
>前にイワシで作ったら骨がかたいままで・・・>_<

圧力鍋はとーっても便利よー。
我が家の圧力鍋は祖母からのお下がりなので古いし大きいし重いし…の三重苦。
洗うのも大変だし、もうひとつ玄米を炊くのに小さめのを買おうか検討中です。
魚を調理するのにはとっても重宝するわよ。
年末にはおせち作りも大活躍してくれるし。
(2007年06月02日 02時27分42秒)

Re[1]:骨まで柔らか秋刀魚の梅ジャム煮(05/30)   まりもs さん
ミモザ3663さん、こんにちは^^

>圧力で煮る秋刀魚はほんと柔らかいですよね~♪

ほんと美味しくて圧力鍋があって良かったーって思うよねー♪
たいした手間でもないのに手が込んでそうにみえるし(笑)

>梅ジャムを入れたことはないので
>今度やってみよう!!
>これから梅の季節ですよね~。

梅ジャムがたくさんあるのでこうでもしないとなかなか消費できないもので…。
今年は梅酒だけでなく梅干しも漬けてみたいわー。
(2007年06月02日 02時30分28秒)

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