【鎌倉】梅酒体験☆蝶矢
一年越しのチャレンジ、梅酒体験。前回は予約が取れず断念。今回は予約できました。お店の方が「梅の種類について」「砂糖の種類」「お酒の種類」について説明をしてくれます。1)サイズを選ぶ2)梅を選ぶ3)砂糖を選ぶ(シロップはここまで)4)お酒を選ぶ選んだらお店の方が材料をお皿に入れて渡してくれます。最初1本だけ作る予定でしたが、一人何本でも作れるとのことで梅酒Mサイズ 2本とシロップSサイズ 1本を作ることにしました。梅酒1本目梅:パープルクイーン(和歌山県)¥97/砂糖:こんぺい糖¥194/お酒:ウォッカ¥550/Mセット基本料金¥2400費用は3,241円パープルクイーンは、和歌山県の紀南地方で発見された紫色がかった小さな梅の品種。サイズは一般的な梅よりも2まわりほど小さく、梅の中でも珍しいカタカナ名の梅です。現在でも和歌山県紀南地方でしか栽培されていない珍しい品種で、パープルクイーンを使って梅酒や梅シロップを作るとワインのような綺麗な紫色に仕上がります。この色を綺麗に出したいため、お酒は透明なもので相性のいいウォッカを選びました。梅酒2本目梅:白加賀(群馬県)/砂糖:てんさい糖/お酒:ジン¥550/Mセット基本料金¥2400費用は\2,950白加賀の他は全て和歌山県産の梅でした。梅の産地で1位は和歌山県ですが2位が群馬県ということを今回初めて知りました。この梅は酸味がありさっぱりしていたので選びました。砂糖とお酒は自分で作るときに使わないものを。ジンの梅酒って飲んだことがないので出来上がりが今から楽しみです。シロップ梅:完熟南高(和歌山県)/砂糖:有機アガベシロップ¥65/Sセット基本料金¥1500費用は\1,565アガベシロップは人工甘味料で低GIだから血糖値が上がりにくいという特徴があるので選びました。またメキシコを代表するテキーラの原料として昔から使われているそうです。梅シロップをお酒に入れたり、ルイボスティーに入れて飲んでも美味しい。ルイボスティー+梅シロップを試飲させてもらったのですが、これがめちゃ美味しい!!それもあり急遽、梅シロップも追加しました。あと蝶矢限定熟成(500ml)¥\3,300を1本購入。これは450種類の原酒の中から梅マイスターが1種類をセレクトして仕立てた特別な梅酒で1日5本限定。本当、「限定」という言葉に弱い。荷物は預かってくれるので、その後の鎌倉散策に行くにも助かりました。蝶矢 鎌倉店 (カフェ / 鎌倉駅、和田塚駅、由比ケ浜駅) テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5食べログ投稿時 3.45