お姑さんが小豆御飯を持ってきてくれました。
そうでした!今日は初午です。
節分までは「明日は立春、金曜日は初午」
と覚えていたのに片頭痛騒ぎで忘れてました。
ここに住むまで初午の風習を知らなかったので
どうも忘れてがちです。
初午には小豆御飯と
すみつかれ という郷土料理を作ります。
そして神様にお供えして豊作と健康を願うのです。
今年は子育て稲荷さまに詣で
油揚げをお供えし
それを下げて「すみつかれ」に入れました。
小豆御飯はうるち米です。
右にあるのがすみつかれ
しもつかれ と呼ぶ地域もあるようです。
我が家のすみつかれは
鬼おろしでおろした大根に
千切りの人参と油揚げ
節分の煎り豆
これらにお酢と醤油を入れて煮ます。
ネットで見ると地方によっては
氷頭(鮭の頭)や酒粕を入れるとか。
我が家のは農家らしくあっさりとしています。
最初の数年は
見た目はぐちゃぐちゃだし
酸っぱい大豆と大根おろしに う~む だったのですが
最近はおいしいと思うようになりました。
酸っぱいといえば
今朝、夫くんと一緒に伊予かんを食べていたポコ
ひとつ食べたら、かなり酸っぱかった・・・
なのにポコは完食
心なしかポコの顔が酸っぱそう><
私 かんきつ類の酸っぱいのはちょっと・・
今日は久しぶりの日光浴
建物が北風を遮ってくれるため
南の庭はポカポカです。
アネモネ咲きました。
去年の一番花は青
今年は赤です。
田圃はまだ寒々しいけれど
オオイヌノフグリに続いて
ホトケノザ ナズナも咲いています。
いよいよ春です♪
お外でおやつ
今日は日光浴をしながら
ギリギリとくちばし砥ぎをしました^^