|
テーマ:わが家のあほあほ話(339)
カテゴリ:あほ話
今日は奥しゃんが飲み会で遅いです。
しかも、打合せからの直帰なんで早く帰れてしまった。 そんなときは好きなおかずを買って一杯やってますw ビール飲みながらテレビ見てオヤジして。 ちょっと酒も落ち着いたから、蕎麦を食べようと用意してました。 蕎麦は簡単なお湯をとおすだけの簡単なやつです。 蕎麦もお湯を通して麺つゆも薄めるだけの麺つゆ......。 麺つゆ? 麺つゆが見当たらない(T_T 醤油は発見できたけど、麺つゆが無い~ ためしに醤油をお湯で薄めてみたけど、まずいっ。真っ黒なお湯が出来たw そこで、すこし砂糖を足してみたが、これまた まずいっ! 料理は得意じゃないんです。 プリンのシロップを蒸して何時になったら色が付くのか?と本気で友達に聞いたことがある。 あれはこがして色をつけてるんですね~w 結局、シロップに醤油たらして色を付けてみたこともあるっ 麺つゆが無いため蕎麦が食えんの図 このままだと蕎麦が食えん~ せっかく天ぷらも買ったのに(T_T)/~~ 飲んでるから、麺つゆ買いに行くのも面倒だし どうするかな。 どうするかな~ と悩んでたが、食欲が勝りネットで麺つゆの作り方をググルことにw (奥しゃんが料理に悩むとググッていたので) 何箇所か見たが簡単そうなんで、今ある材料を基に麺つゆを作ってみたw 旦那しゃん麺つゆレシピはこんな感じ 材料 ・醤油(100~150cc) ・みりん(100~150cc) ・かつお節(一握りw) ・水(300~500ccくらいだった) 水は実はあまり覚えてないwあまりにも濃い色だったから途中で足しました。 道具 ・なべ ・計量カップ 水にかつお節を入れて火で煮出してみました。 このガスコンロ写真 ブログに載せていい?>奥しゃん その間に醤油とみりんを計量カップで混ぜちゃってください。 煮だったところへ混ぜた醤油みりんを投入ですw 色が真っ黒になりますが、気にしないでください。 ちょっと味見して濃かったら水でも足すと良いでしょう。 丼にうつして蕎麦の出来上がりw 結果は....初めて作ったんでまだまだ改良の余地ありじゃったw でも腹いっぱい食べた~ やったぜ奥しゃん! 旦那しゃん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[あほ話] カテゴリの最新記事
|