|
カテゴリ:夕食
今日も霧雨が降ったり止んだりのイマイチの天気でした
霧も出ていました。 こんなに低い所で霧が出るなんて、山の方は凄いんだろうなぁ~と思っていたら 山の方は霧が出なかったらしいのです。 摩訶不思議~~~ 今夜の夕食です 今夜は揚げ茄子の天つゆおろし・海老シューマイ・ニラの卵とじ(汁物)・小松菜の胡麻和え・ 厚焼き卵・油揚げと厚揚げの中間の物・大根の甘酢漬け・トマト・わらび餅です。 揚げ茄子の天つゆおろしは、 1.食べやすい大きさに切った茄子を水に浸けた後に 2.水気を十分に拭いて素揚げする。 3.油をよく切って皿に盛る。 4.フライパンか鍋に麺つゆを入れて好みの味になるように水で薄めて火にかける。 5.グツグツしてきたら大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、揚げ茄子の上にかける。 6.ネギやおろし生姜などを散らして出来上がり!! 本当はポン酢でサッパリ食べようと思ったのですが、 何故か麺つゆを使ってしまった私。。 でも、美味しかったです また作ろ~っと 野菜室にくたびれかけたニラがあったので、細かく刻んで溶き卵に混ぜて卵とじに。 醤油ベースのダシ汁にピッタリ ニラの香りがGOODでした 海老シューマイは味○素の冷凍です。 以前半額セールの時に買っておいたんです。 少しずつですが、冷凍庫も片付いてきました 厚焼き卵はお弁当の残りです。 今日も冷蔵庫で冷え冷えですよ~ 甘くて美味しかった 油揚げと厚揚げの中間の物は名前が分からず 袋を捨てちゃったので、分かりやすく書かせて貰いました フライパンで焦げ目が付くまで焼き、生姜醤油で食べました。 これもご飯が進みますよ~ 今日のデザートは、わらび餅。 40粒以上入って97円也~~~ 冷蔵庫で冷やして頂きました。 プルンプルンで美味しかったよ~ 今は霧雨も上がっています。 昨夜も散歩に行けなかったので、今から行って来ます。 ノンも散歩に行けないとストレスが溜まっちゃうから。。 今夜はやる事だらけですが、まずは散歩に行って来ま~す プルンプルンのわらび餅 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夕食] カテゴリの最新記事
|