たかが味噌・されど味噌
今小僧を幼稚園に送って戻りに雪みたいな小さな白い氷の粒が降ってきました。先日の雪もまだ路肩に残っているのに、また・・・です。でも、雪ではない・・???雪・あられ・ひょう・みぞれ?????訳がわからないので調べてみました。大まかな説明ですが・・・雪・・・・雲の中の水蒸気(気体)中の水分が凍って(氷晶)そのまま地上に降ってくる 結晶になっているあられ・・雪が雲の中で上に吹き上げられ、周りについた水滴が凍ったもの おおむね大きさ5ミリ以下の氷の塊ひょう・・あられがさらに大きくなったもの おおむね大きさ5ミリ以上の氷の塊・被害がでるみぞれ・・雪(氷晶)が雪(氷晶)がとけたものと一緒に降ってくるもの お天気の分類上は雪だそうですそうなんだ~。いまさらですがしらなかったなぁ。ということで、さっき降っていたのはあられと判明。しかし、寒いです。昨日のことですが、自然派ママの仲間たちでお味噌を仕込みました。持ち寄った豆を圧力なべで煮て、潰して、麹と塩を混ぜて、甕に詰める。みんなでやるとなかなか大量でしたが、分担できるのでラクでした。私は甕は持ってないので、ホーローのシール容器でしたが、みなさん本格的な陶製の甕に詰めて、すごい立派!私も来年こそ買おうかな♪場所の提供から、煮豆番などすっかりお世話になったもくれん09さん。ありがとうございました。さてさて、その仕込みに使った麹。練馬区の味噌屋さんで手に入れました。スーパーにもノーマルな麹は簡単に手に入りますが、せっかくなのでこだわってみました。糀屋三郎右衛門 が店の商号東京都内の味噌屋さんなんてちょっとわくわくしながら行くと・・信州の田園風景にありそうな、こんな建物。ガラガラガラっと大きな引き戸をあけると、大きな木樽が三・四個いきなりあらわれ、木製の建物の梁やら天井が目に飛び込んできます。店を想像していた私は、その作業場ぶりの屋内に少々ビビリ気味。「まちがえたかな?」思っていると、いらっしゃいませ~と感じのいい女性が出てきてくれました。希望の玄米こうじの購入をお願いし、1.2kgという半端な重さも快く量って分けてくださいました。ついでに、自宅の味噌も切らしていたので玄米味噌と白みそを購入。関西人の我が家では、白みその方が好みです。な~んて話をしながら麹のにおいがプンプンする店を後にしました。都内でこんな風景に出合うとは・・・。生産者の顔をみて買うなんて、食の信頼が叫ばれる今、ちょっと贅沢な気分です。頑張っている糀屋さん。なんか応援したくなりました。先週の製作・・。かねてからお友達に依頼されていた女の子パジャマです。やっとできました。引っ越し前に頼まれていたのに、遅くなってごめんね~。