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カテゴリ:ごはん
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心と体に優しい、楽々レシピ。 ワインを飲み始めてからでも 間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ! ニコニコ人の集まる魔法のテーブル **************************** ★梅醤番茶で作るツナゴハン★ ![]() どこのお宅でも、よく作るであろうツナ缶の炊き込みゴハン。 簡単にできて、ツナが嫌いでなければ便利なゴハンですよね。 ウチでは大抵、ツナ缶の他になにかしら野菜1種類を一緒に 炊き込む事にしていますが、私の好きな組み合わせはニンジン! ツナ缶の油でカロテンの吸収も良くなるし一石二鳥。 メインのおかずが頼りない時や、お昼ゴハンによくやっちゃいます。 ただ、このツナゴハン、炊いているとき部屋中が「サカナ臭く」なっちゃう。 私にはちょっと、このニオイは辛いので、換気扇ずーっと回して炊きます。 ところが、あるものを調味料に使うと、ニオイが充満しないんですよ。 それは梅醤番茶。 しかも、これで炊くと、ほんのりとした酸味がとっても口当たり良くて、 食欲があまりないなあなんて時でも、いつの間にかぱくぱく。 ほんとの梅醤番茶は梅干し1個にお醤油(本物の)と生のショウガ汁に 3年番茶を混ぜていただくもの。 そういえば、子供の頃、風邪を引くと似た様なものを飲まされたものです。 うちは梅干しに刻んだネギ、鰹節を少々とお醤油をたらして番茶。 そんなものでしたが、すごく体が暖まってホッカホッカになるんですよね。 といっても、今、私がはまっているのはインスタントに使えるシロップ状。 練り梅、お醤油のもろみ、ショウガを三年番茶で仕上げてあるものです。 これが美味しい!冷やしたキュウリに付けて食べたり、ちょっと暖かいものが 飲みたいなと言う時に、熱湯で溶かすだけなのでとても便利。 紅茶も大好きですが、紅茶ってノド乾くでしょ?梅醤番茶だと、なんとも 喉もお腹も落ち着くっていうか、、、いい感じ。 ずっと西洋モノ一辺倒だった私でしたが、自分でお味噌を作りだしてから でしょうか、日本の民間療法や食餌療法が気になるんです。 もしかしたら、、、年齢のせいかもね。うふふ。 (★梅醤番茶はお腹の痛い時や、疲れがたまっている時、風邪の時、 動悸や神経痛、低血圧、貧血、、、、などなど。 常備薬の様な存在だったんですね。梅干しのパワー、恐るべし。です。) :::材料と作り方::: お米2合に、日本酒大さじ2、水を分量まで加えて、ツナ缶小さいのひとつ、 だし昆布10センチくらいを細切りにしたもの、ニンジン1/3本を粗みじんに したもの、梅醤番茶を大さじ2~3杯(ツナ缶の塩っ気によって加減)混ぜて 炊きます。 炊けたら、さっくりとよく全体を混ぜて、アッツアツをいただきまーす! ツナゴハンの上には、青紫蘇の刻んだのと、ヒジキと紫蘇の実の佃煮を乗せています。 紫蘇の香と紫蘇の実のプチプチっと言う歯触りがたまりません! あー、また、食べたくなっちゃった。オカワリしようっと。 ■梅醤番茶 ■rinaのメルマガ http://www.rune-witch.com/mm.html ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、 有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど! 厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 http://www.rune-witch.com/ RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど 全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載することは 固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2006年05月23日 14時17分30秒
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