Happy Menu☆ごはん、できたよ!

2006/06/15(木)21:04

★アジとタコのアジアン・マリネ風サラダ★

魚介(48)

****************************  心と体に優しい、楽々レシピ。 ワインを飲み始めてからでも 間に合うメニューがいっぱい!  ふいのお客さまもいつでもどうぞ! ニコニコ人の集まる魔法のテーブル **************************** ★アジとタコのアジアン・マリネ風サラダ★  今日は撮影で葉山に行ってきました。 今週は神奈川県ばかりに出かけていますが、葉山はちょっと特別に嬉しい! なぜって行きつけの(と言うと大げさですが)漁港のお魚屋さんがあるから。  ここで買う地タコは最高!そしてマグロも有名なのですが、私が買うのは 名前もわからない様な地魚ばかり。。。  でも、こういうのが楽しいんですよ!じーっと見つめて「何にしようかな?」 って考える。ほんと楽しい!  でもね、今日は撮影が終わったのは6時近くになってしまって、お目当ての 魚屋さんには行けなかったんです。(5時までなの。。。)  とはいえ、もう私のオナカは「魚~~~!」と叫んでいます。  仕方ないので、自宅近所のスーパーでお刺身用のアジとタコを買って来て おつまみ用にマリネにしました。  さて、、、ちょっとオナカも落ち着いた事だし、次は何を作ろうかなあ。 :::材料:::  アジ(お刺身用)  茹でタコ(お刺身用)  レタス  タマネギ 1/4個  ピーマン 1/2個  青ネギ 2本  白ワインビネガー 大さじ1  お醤油 大さじ 1/2  胡麻油 大さじ 1/3  赤唐辛子 1本  塩 :::作り方:::  レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておきます。 タマネギはスライサーで薄切りにして、塩を振って軽くもみます。 ピーマンは、粗めのみじんぎり。青ネギは小口切り。赤唐辛子は薄い小口切りに。  小さめのボールにピーマン、青ネギ~赤唐辛子までを入れて混ぜます。 味が足りなければ塩を少々。  他のボールにレタスとしなっとしたタマネギを入れて、軽く和えます。 お刺身に「つま」が付いていれば、それを混ぜてしまっても。  お皿に野菜を敷き、細切りにしたアジと薄切りにしたタコを盛り、 ピーマン入りのソースをかけて出来上がり。  ビールがすすみます! ■rinaのメルマガ http://www.rune-witch.com/mm.html ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■  安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、 有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!  厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 http://www.rune-witch.com/ RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど 全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載することは 固くお断りいたします。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る