2006/06/15(木)21:04
★アジとタコのアジアン・マリネ風サラダ★
****************************
心と体に優しい、楽々レシピ。
ワインを飲み始めてからでも
間に合うメニューがいっぱい!
ふいのお客さまもいつでもどうぞ!
ニコニコ人の集まる魔法のテーブル
****************************
★アジとタコのアジアン・マリネ風サラダ★
今日は撮影で葉山に行ってきました。
今週は神奈川県ばかりに出かけていますが、葉山はちょっと特別に嬉しい!
なぜって行きつけの(と言うと大げさですが)漁港のお魚屋さんがあるから。
ここで買う地タコは最高!そしてマグロも有名なのですが、私が買うのは
名前もわからない様な地魚ばかり。。。
でも、こういうのが楽しいんですよ!じーっと見つめて「何にしようかな?」
って考える。ほんと楽しい!
でもね、今日は撮影が終わったのは6時近くになってしまって、お目当ての
魚屋さんには行けなかったんです。(5時までなの。。。)
とはいえ、もう私のオナカは「魚~~~!」と叫んでいます。
仕方ないので、自宅近所のスーパーでお刺身用のアジとタコを買って来て
おつまみ用にマリネにしました。
さて、、、ちょっとオナカも落ち着いた事だし、次は何を作ろうかなあ。
:::材料:::
アジ(お刺身用)
茹でタコ(お刺身用)
レタス
タマネギ 1/4個
ピーマン 1/2個
青ネギ 2本
白ワインビネガー 大さじ1
お醤油 大さじ 1/2
胡麻油 大さじ 1/3
赤唐辛子 1本
塩
:::作り方:::
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておきます。
タマネギはスライサーで薄切りにして、塩を振って軽くもみます。
ピーマンは、粗めのみじんぎり。青ネギは小口切り。赤唐辛子は薄い小口切りに。
小さめのボールにピーマン、青ネギ~赤唐辛子までを入れて混ぜます。
味が足りなければ塩を少々。
他のボールにレタスとしなっとしたタマネギを入れて、軽く和えます。
お刺身に「つま」が付いていれば、それを混ぜてしまっても。
お皿に野菜を敷き、細切りにしたアジと薄切りにしたタコを盛り、
ピーマン入りのソースをかけて出来上がり。
ビールがすすみます!
■rinaのメルマガ
http://www.rune-witch.com/mm.html
■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■
安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、
有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!
厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。
http://www.rune-witch.com/
RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230
■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど
全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載することは
固くお断りいたします。