2007/05/24(木)20:41
★rina風クロスティーニ
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アボカドにトマト、タマネギ、と聞いて想像するもの。次にピータンと来て、お豆腐と来て、、、?でも、お醤油も胡麻油も使いません。レモンと岩塩だけ。
さっぱりしているのにコクがある、我が家では夏の大人気オープンサンドウイッチです。ペーパーナプキンを用意してどうぞ!
:::材料:::
アボカド 1個
トマト 1個
ピータン 1個
新タマネギ 1/4個
絹ごし豆腐 1/2丁
いろいろなスプラウト
レモン 1/2個
モンゴルのピンク岩塩 少々
ブラックペッパー
バルサミコビネガー 小さじ1
パリジャンなどの細いパン 1/2本
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ドライパセリ 大さじ1/2
ニンニク 1かけ
モンゴルのピンク岩塩 少々
ブラックペッパー
プリーツレタスなど
:::作り方:::
皮をむいて、一口大に切ったアボカド、トマト、ピータン、お豆腐、粗みじんにしたタマネギをボールに入れ、レモンをしぼり、岩塩とペッパー、バルサミコで和え器に入れてから冷蔵庫で冷やしておきます。お豆腐はつぶれちゃっても良いのです。お豆腐は、具と言うよりチーズソースがわりなので。
(テーブルへ出す時に、たっぷりのスプラウトも添えて!)
スープ皿などに、オリーブオイル、パセリ、ガーリックプレスしたニンニク、岩塩、ペッパーを入れてフォークなどで混ぜ、薄切りにしたパンをペタッと押し付けては天板に並べて行き、高温で5~7分焼きます。
焼きすぎるとパセリが焦げてしまうので、ニンニクの良い香りがしてきたら火を止めます。
各々のお皿にパンをとり、好きなだけ乗せていただきます。
食べやすくするために、私はパンを細長く切って焼いています。
市販のフランスパンなら縦に一度切ってからスライスすると、食べやすいです。
お客様の時は、具を小さめに切っておいた方が親切ですね~。
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