★レシピブログのランキングに参加中!応援クリックおねがいしまーす♪
ぽちっ!
★も・ひとつおまけに、ブログ村のこちらもぽちっ!
ありがとう♪♪
*************************************
★サーモンとバジルの爽やか「おかずサラダ」
今日はまるで夏!な東京でした。
朝から移動が多くて、ちょっとばかりくたびれてしまいましたが、美味しいゴハンと冷たいビールで元気復活!楽しい週末になりそうです。
このサラダは、私の定番オツマミ「グラバドラックス」用に仕込んでおいたものなのですが、軽くお酢で〆てサラダにしてみたら大成功。
お醤油やごま油を使っていないのに、ご飯にも合う、とっても美味しいオカズサラダになりました。
:::材料:::
生鮭 1さく(手のひらサイズ)
海の塩 大さじ1/2
マスコバド糖 大さじ1/2
黒胡椒 つぶして小さじ1
玄米酢 1/3カップ
ムスクラン(サラダ用菜っ葉のミックス)1パック
バジル 3本
プチトマト 1パック
タマネギ 1/2個
グリーンペッパー入りマスタード(なければ普通のマスタードで)小さじ2
自然塩 小さじ1
米酢 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイルか亜麻仁オイル 大さじ2
:::作り方:::
生鮭は皮をひき、塩,胡椒、砂糖を混ぜてからふりかけ、軽く押さえてからラップで包み1日以上冷蔵庫で寝かせておきます。
食べる前に取り出し、お酢をかけ何回かひっくり返して表面がうっすら白くなるまで待ちます。
ムスクラン、バジルを洗い大皿に敷きます。さらにプチトマトを半分に切ったものも乗せます。(そのままのプチトマトは、生のお魚と合わせる時には馴染みが悪いので必ず包丁を入れると良いのです。)
鮭を斜めにスライスして乗せ、タマネギはスライサーで薄切りにして軽く水にさらしてしぼって鮭の上に散らします。
マスタード以下を混ぜたドレッシングをまわしかけテーブルへ!
ムスクランはなければサラダ菜やエンダイブを混ぜても。でもフレッシュバジルはぜひとも入れてみて下さい。
鮭とバジルのハーモニー、本当に美味しくてステキですから♪
■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン
■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE
■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。