2008/04/18(金)21:02
★ラムラックのトマト・ジンジャー煮込
★ラムラックのトマト・ジンジャー煮込
ラムと言えば、ガーリックにローズマリーが定番ですが、今夜はたっぷりのジンジャー、つまり根ショウガを使って柔らかく煮込みました。
これなら次の日にデートがあっても大丈夫ですね!(笑)
付け合わせは、あっさりと仕上げたカキ菜。そして、粗くマッシュした皮付きのサツマイモをソースにからめて食べてみてくださいね!美味しい~んですよ。
:::材料:::
新タマネギ 1個
根ショウガ 3センチ角
オリーブオイル
岩塩
ラムラック 両肩
岩塩
ブラックペッパー
赤ワイン 1/2カップ
トマト缶(イタリアンタイプというハーブ入りが便利です。)
月桂樹 1枚
ローズマリー(ドライ)小さじ2
サツマイモ
岩塩
ブラックペッパー
バター
生クリーム
:::作り方:::
タマネギは縦半分にしてから、繊維にそって薄切り。根ショウガは細切りにし、オリーブオイルで炒めます。一度、取り出し、同じ鍋で塩胡椒したラムラックに焼き色をつけます。
再び、炒めたタマネギとショウガを戻し、赤ワイン~ローズマリーを加え、ラムラックがひたるまで水を加えます。
ラムは内側がピンクに残っているくらいが一番美味しいので、強火で一気に煮上げます。だからこそ、すぐに柔らかくなる新タマネギがこのレシピには合うんですよ。
温めておいたお皿に、切り分けたラムを盛り、さあさあ召し上がれ!
★ラムラック食べたいなあ!と思ってくださったら←応援クリックをよろしくどうぞ♪■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE