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テーマ:簡単レシピ(3332)
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![]() ![]() ★クランベリー・チーズ・ケーキ ちょっとばかり気分が落ち込んでいる時。 私にとって、甘いお菓子はとっておきの薬です。 お茶の時間にも、一杯ワインを飲む時にも、ホームメードのお菓子は 心をとても穏やかにしてくれるものです。 ドライクランベリーをたっぷりと加えて、しっとり、とろりと焼き上げました。 焼き上がったばかりの熱々も美味しいものですが、やはり食べたい気持ちをグッと 抑えて、一晩冷蔵庫で寝かせた味は最高です。 このレシピでは「ダマ」がポイント。 ダマはつぶさずに、そのままにしておいても良いのです。 焼き上がると、ダマは見えなくなりますが… ところどころ濃厚なチーズの味を感じるポイントになるのです。 生焼けも、このレシピでは美味しさのうちなんです。 手抜きどころか、美味しくなるなんて不思議でしょう? :::材料と作り方::: クリームチーズ…200g マスコバド糖…50g コーンスターチ…大さじ2 たまご…1個 生クリーム…1パック(ホイップクリームではなく生クリーム) オーガニック・ドライ・クランベリー…1/2~1カップ(お好みで) オーガニック・レモン・オイル…少々 (オーガニックレモンの皮をすりおろして少々加えても。) オカラクッキー(ダイエット用)…1/2カップ *底の抜ける型(15cmスポンジ型)の底にオーブンペーパーを敷き、荒く砕いた オカラクッキーを散らしておく。 1:ボールにクリームチーズを入れ、室温で柔らかくなるまで置く。 2:コーンスターチとマスコバド糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。 クリームチーズは「だま」が残っていてもかまいません。 3:たまごを2に加えて、さらに混ぜます。「だま」は残っていてもかまいません。 4:生クリームを加えて混ぜ、クランベリー、レモンオイルも加えて混ぜ、型に 流し入れます。 この時も、クリームチーズの「だま」があってもかまいません。 5:180度のオーブンで約30分焼く。表面に焼き色が付いていればok。 竹串をさす必要はありません。 ![]() お好みで、洋酒でゆるめたジャムや、粉糖をふりかけてどうぞ。 我が家の場合、冷蔵庫に鍵が無いので、翌日までにはたいてい息子と言う名の 愛すべき「害獣」に食べ尽くされてしまいます。 一晩キープした貴重な一切れ!(笑) ![]() 生地がキュウっとしまって、より美味しくなるんですよね…。 チーズケーキって、どうしてこんなに美味しいんでしょう? イイネ!と思ってくださったら…是非応援のポチリ↓ お願いいたします。 ![]() にほんブログ村 ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪マヌーカハチミツや亜麻仁オイル、サチャインチオイル、有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、チョコレート、紅茶、オーガニックの食品などなど…美味しいものも一杯。クリスタルなんかもありますよ。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしておりま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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