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2013年01月08日
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テーマ:酒の肴(1192)
カテゴリ:カテゴリ未分類
鶏レバーのピリ辛生姜炒め

 ごはんにも、ビールのおつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリの小さな肉料理。
うちの息子の大好物です。

 生姜ではなく、ニンニクを使っても美味しく、どちらにせよ、鶏のレバー1つに対し、
使う香味野菜の分量はみじん切りを大さじ1/2ほど、と結構たっぷり。


 鶏レバーは中心の心臓をはずし、それぞれ半分に切って中の血を抜いて脂を切り落とし
きれいにしておきます。
 レバーの匂いが気になる、と言う方はここでミルクに浸しますがレバー大好き!と
言う方はさっと水に流してキッチンペーパーにとります。

 フライパンにみじん切りの生姜を加えて、香りが立つまで炒めたら
水気を拭いたレバーを加え、両面を焼きます。

 だし酒をたっぷりとふりかけ、フタをしめて火を通します。
お醤油と、みりんを加えて味を調え、トロミがつくまで煮詰めます。
仕上げにラー油を少々加えてできあがり。


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Last updated  2013年01月09日 01時51分09秒
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