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テーマ:簡単レシピ(3383)
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薄力粉を熱湯でこねる中国スタイルの「おやき」 グルテンがしっかりとするため、のばすのも簡単です。 我が家ではフライパンの大きさに合わせて焼き、あとから好みの大きさに 切り分けていただきます。 ぜひ、焼きたての熱々をほおばってみてください。 <およその材料とつくりかた> 直径20cm分 薄力粉…200g 天然塩…小さじ1/2 熱湯…適宜(50mlずつ回し入れながら、様子を見て加減する。) 胡麻油…大さじ2 ニラ…2束 1:ボウルに薄力粉と塩を加えて混ぜ、中央にくぼみを作ります。 2:熱湯をくぼみにぐるりと回し入れ、菜箸で混ぜます。 3:2を何度か繰り返し、もろもろっとしてきたら手でこねます。 4:ボール型にまとめ、布巾をかぶせ10分程寝かせます。 5:台の上に強力粉(なければ薄力粉でも)を振り、4を出し麺棒で 30〜40cmの丸形にのばし、胡麻油(分量外)を薄く塗ります。 6:1cm長さほどに刻んだニラを5に散らし、塩を軽く振ります。 この時、ニラは端まで置かない様に注意。 7:手前からくるくると巻き込み、のり巻きの様になったら、生地の端を 押さえる様につまみ、軽くしぼる様にねじってから、両端をつなげます。 8フライパンに胡麻油を加え7を入れ、焼き色が付くまでフタをして焼き ひっくり返したら、水(分量外)を深さ2cmほどまで加えてフタをしめ 完全に火を通します。最後にもう一度ひっくり返し、フタはせずに表面が カリッとなるまで焼いてできあがりです。 いつもは黒酢をかけていただきますが… 今日は友達にもらった石垣ラー油でいただきました。 美味しかったです 応援のクリック、よろしくお願いいたします。毎日楽しみにしています ←ここをクリック♡ にほんブログ村 ★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪ 私たちのからだを根本から守る水溶性ケイ素・umoplusや、サチャインチオイル、 有機栽培のオリーブオイル、ハーブ、安心して食べられる食品などなど… 美味しいものも一杯。クリスタルなんぞもありますよ。 心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。 ブログライター Webライティングセンター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月20日 22時32分06秒
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