カテゴリ:料理(お鍋)
今日は、めちゃくちゃ寒かったので、ちょっと 辛いものが食べたくなり、リピート品の赤から鍋をしました しっかし、今日のしめじはめっちゃおっきかった~ っていうか、一番おっきいの選んだのはわ・た・し・・・ そんなことはさておき、 今日は、なんこつ入りの鶏つみれが食べたくて なんこつを別買い 我が家にはフードプロセッサーが無いので 斬新に、ミキサーでガガガーッとまわしてなんこつをくだきました なんこつだけだと、ミキサーが回りにくいので、 卵と調味料を一緒に加えて・・・ こんな状態にしてから、鶏ミンチと混ぜ合わせていきます 材料は、酒・しょうゆ・塩・片栗粉・生姜・卵・ねぎ・なんこつ・鶏ミンチです 水炊きとかなら、柚子胡椒を混ぜたりしても美味しそう できあがりがコチラ これをお鍋の中にスプーンで落としていきます なんこつのコリコリ食感がなんとも美味しかったです お鍋用のなんこつ入りつみれ、市販で売ってるけど なんこつちょっとしか入ってないし、塩味がちょっとキツイので おうちで作ったほうが好みの味になりますね~ たくさん作ったので、残りは明日のランチで 照り焼きつくねにしようと思ってます 焼き鳥屋さんの、卵黄をつけて食べる なんこつ入り鶏つくねが大好きなので、ちょっと再現してみよぉ~ 今日は、今からドラマ JIN の最終回みま~す どんな結末になるのかなぁ~ ↓ フードプロセッサー、やっぱり1台はいりますね~ はぁ、欲しいもの多すぎ ご覧頂きありがとうございます ステキなお料理ブログがいっぱい 私もランキングに参加しています 下のバナー |
|