カテゴリ:料理(お鍋)
( 旦那さんに 「おでん作ってくれー!!」と言われてから 数ヶ月・・・・・ やっと作りました 子供の頃から、母が作るおでんが大好きで、 昔はストーブがあったので、朝から晩まで ストーブの上に置かれているおでんのにおいがたまらなかったな~ そんなおふくろの味を継承 おでんって、それぞれの家庭で入れる具材やだしのとり方など 様々だと思いますが、我が家は 昆布と牛筋でだしをとり、酒・みりん・醤油を 1:1:1の割合で入れるだけという、超覚えやすいレシピです でも、これが絶品なの~ 今日は、牛筋と手羽先とコラーゲン玉も入れてトリプルコラーゲン できあがり~ 手羽先は、結婚してから旦那さんの希望で 入れるようになり、今では定番です あ、タコ入れ忘れた・・・ ていうか、もうぎゅうぎゅう詰めで入らんか・・・ 里芋も入れたかったんだけど・・・ 欲張りすぎ おでんといえば、からしだけど 柚子胡椒も美味しいですよ~ 特に、大根にはオススメ 手羽先も、お箸でくずれるほどホロホロで美味しかった~ おでんってなんか幸せ~ あ、酒呑みの意見かしら・・・ たっぷり作ったので、明日もさらに味がしみて楽しみです ご覧頂きありがとうございます ステキなお料理ブログがいっぱい 1日1回ポチっ ありがとうございますっ
↓ おでんづくりに最適 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|